注意:本网站域名即将改为gd.msa.gov.cn
  • 媒体聚焦文章正文

【中国水运报】肇庆发力建设多层次水上应急救援体系

发布时间:2019-04-15 15:08

本报讯(全媒记者 龙巍 通讯员 范斌)4月10日,记者从肇庆市水上搜救分中心2019年工作会议获悉,2019年,该中心将指导肇庆涉水县(市、区)人民政府在《肇庆市水上险情应急预案》的框架下,建立覆盖到偏远山区的水上应急救援预案,逐步建立以应急、海事、航道等涉水部门的政府资源救助为主、以市场化运作和志愿者队伍为辅的救援机制。

记者进一步了解,2019年,肇庆封开海事处将负责牵头,进一步完善水上应急救助体系,推动地方救助基地和应急救助力量建设,完善相应的应急技术和装备储备,建立勘测搜寻、潜水打捞等领域专家和救援人员数据库,健全预案体系,并构建管理服务平台,健全培训演练、能力测评、信息发布、分级调用等工作机制,完善同行保障、奖励补贴、社会荣誉等政策措施,构建统一指挥、快速相应、有序参与的工作格局,全面提升水上应急反应能力。

据介绍,2018年肇庆市水上搜救分中心认真履行水上搜救职责,共接报险情35宗,出警处置35次,遇险人数232人,成功救助人员231人,搜救成功率99.6%,最大限度地降低了人命伤亡及经济损失。2018年搜救分中心按照“早准备、早安排、早落实”的原则,成功组织防抗了“山竹”等强台风,实现台风期间“零事故、零伤亡、零污染”。同时,搜救分中心各成员单位共组织水上安全知识“进校园”“进渔村”“进企业”“进社区”等活动80余场,5万余人受到了水上安全知识教育。

肇庆市水上搜救分中心常务副主任、肇庆海事局局长谢卓廷向记者介绍,2019年肇庆市水上搜救分中心将尽快做好机构改革后成员单位的调整,完善水上应急搜救格局,推行乡镇船舶“救生衣计划”,采用自配、赠送等多种形式,为乡镇船舶配备救生衣,提高船舶自身救助能力。通过安全教育和培训,在全社会大力普及水上安全知识,通过加强日常管理、组织开展志愿者培训、参与开展应急演练等形式扶持引导志愿者队伍发展;继续推进水上搜救奖励相关工作,鼓励社会救援力量参与水上搜救工作等举措,切实保障辖区水上安全形势持续稳定和人命生命财产安全。

链接:http://epaper.zgsyb.com/html/2019-04/12/content_31044.htm

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号