注意:本网站域名即将改为gd.msa.gov.cn
  • 媒体聚焦文章正文

【信息时报】东莞海事局护航水上出行安全

发布时间:2019-04-11 11:07

清明祭祖,除了陆地森林防火,水上安全同样重要。4月8日记者从东莞市海事局获悉,清明节小长假期间,该局针对性加大了对涉客船舶的现场检查力度,共出动执法人员104人次,船艇28艘次,巡航86.5小时、1019公里,检查各类船舶83艘次,水上安全运送旅客47776人次,有效护航市民水上出行安全。

  4月5日上午,沙田海事处巡航至沿江高速东江南特大桥附近水域时,发现废弃的渡口码头边停靠着一艘乡镇自用船,周边聚集了不少群众。意识到可能存在风险,执法人员随即进行了干预。经核实,聚集的几十名群众主要来自深圳,计划使用准备好的乡镇自用船前往对面较远的另一条水道进行放生活动。

  “航道上来来往往的船舶这么多,又浪大流急的,一不小心船就翻了,十几个人的生命安全怎么能有保障。”东莞市海事局沙田海事处副大队长康有良说。为保障人民群众的生命安全,康有良要求船舶不得离开码头,取消原定的放生计划,选择就近放生。经过一番劝导,放生群众表示理解并服从海事部门的管理,在岸边放生了已经箱装在船上的鱼类。

  放生过程中,康有良和同事一起全程在旁边“监护”,提醒船上人员穿好救生衣,注意自身安全,防止意外落水。活动结束后,他们还向放生活动的组织者宣传了水上交通安全知识,建议其今后在组织相关活动时,能够更加注重安全,简化活动程序,规范、有序、安全地进行放生活动,自觉杜绝使用乡镇自用船进行放生等类似不安全行为。

  据东莞市海事局麻涌海事处执法人员王勇介绍,清明节期间,针对性加大了涉客船舶的现场检查力度。“按照往年经验,麻涌河、海昌码头附近的破流水闸、淡水河口和里面的漳澎水闸,是重点要关注的几个点。我们都是提前做好安排,出动海巡船、快艇,兵分三路,做好这几个主要水域的现场巡航和值守,坚决制止和纠正快艇超载、人员不穿救生衣以及乡镇自用船非法载客等现象。”

链接:http://epaper.xxsb.com/html/content/2019-04/10/content_822899.html

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号