注意:本网站域名即将改为gd.msa.gov.cn
  • 最新新闻文章正文

多措并举 强化监管 清明节期间湛江徐闻海事处辖区安全无事故

发布时间:2019-04-09 16:47

2019040818987_副本.jpg


“清明节”期间,湛江徐闻海事处辖区水上交通迎来出行高峰,为切实做好辖区水上交通运输的安全监管工作,湛江徐闻海事处认真贯彻落实加强清明节期间水上交通安全监管工作的部署要求,采取有效措施,强化安全监管,积极应对车客出行高峰,全力做好节日期间琼州海峡北岸水上交通安全的保障工作。清明节期间琼州海峡北岸、未发生旅客或车辆长时间滞留港口的情况,辖区水上交通安全无事故。

一是强化责任意识,认真落实上级要求。及时传达上级有关文件精神要求,认真贯彻落实上级有关加强清明节假期期间水上交通安全监管工作的部署要求,结合节日期间水上交通安全特点,加强日常值班和领导带班,确保各项监管措施落实到位。

二是强化水域巡航,加强辖区水域动态监管。通过白天与夜间结合、水上与岸上结合的方式,派出执法人员持续强化辖区水域巡查,保持对非法运输船舶的严打态势,维持通航水域船舶航行、锚泊的秩序,确保辖区的通航环境良好。同时,利用智慧海事系统、船讯网、海图机等加强电子巡查,随时掌握船舶动态,通过码头CCTV监控辖区各码头情况,通过甚高频电话VHF及时提醒过往船舶,并密切关注天气变化,及时做好雷雨大风等恶劣天气的预警防控工作。

三是结合突击检查,强化客滚船现场监管。组织执法人员在节前开展夜间突击检查,加大现场检查力度,重点检查人车分离、消防通道预留、船员休息时间、船员履职检查、船舶重点设备的维护保养、船员是否存在酒后驾驶等,督促船方严格落实各项安全措施,严禁船舶超载现象的发生,杜绝船舶带病航行,保证船舶适航,船员适任,确保客滚船的安全营运。

四是紧抓重点时段,加强渡口渡船现场巡查。严格落实湛江海事局二级风险等级响应的要求,在清明节前完成对辖区渡口渡船安全检查的全覆盖。并在清明节当天,由处领导带队加强对辖区重点渡口的现场检查,要求船方密切关注天气变化,及时做好预警防控工作,严禁冒险开航,禁止非法渡运及超载作业,确保节假日期间渡口渡运安全。

五是服务与监管并重,强化施工区的现场监督。在节前派人驻守施工区,并走访工程的项目部与业主方,督促其严格落实安全生产主体责任,加强对进场施工人员进行施工安全警示教育,严禁低标准船舶进入施工现场。强化对参与施工的船舶的现场监督检查,严禁船舶违法违规参与施工,确保项目安全开展。

清明节期间,琼州海峡北岸进出港船舶513艘次,安全输送旅客171317人次,车辆38671辆,货物541106吨,列车924节。共出动执法车辆5台,出动执法船艇巡航10公里,出动执法人员52人次,发布航行安全信息285条。(湛江徐闻海事处 陈扶涛)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号