注意:本网站域名即将改为gd.msa.gov.cn
  • 媒体聚焦文章正文

【中国水运网】记满15分“回炉培训”船员心服口服

发布时间:2019-04-09 14:14

“这么直观的看到了这些血淋淋的教训,很受震撼。违反水上交通安全规则,不仅会给自己和他人的安全带来严重威胁,还会承担沉重的法律风险和负担。我对自己的行为感到十分的后悔,以后我一定严格遵守水上交通安全法律法规。”4月5日,违法记分满十五分的“平南华顺xxx”轮船员在肇庆海事局肇庆港口海事处事故宣教室接受船员违法记分法规培训。

记者在肇庆港口海事处看到,在海事执法人员的指导下,一名船员正在通过电脑观看水上交通事故案例,案例的内容是近年来因严重违反水上交通安全规则而导致的水上交通事故。据了解,该船员由于近期违反了相关的水上交通安全法律法规,海事执法人员按照《中华人民共和国船员违法记分办法》规定要求,对该船员给予记15分的船员违法记分处理,依法扣留适任证书,责令其参加为期5日的水上交通安全、防治船舶污染等有关法律、行政法规的培训。这也是该局首次对记满15分的船员进行培训。

肇庆港口海事处负责人告诉记者,宣教室自成立以来,通过通过现场互动教学、观看违法记分培训视频等形式,对违章船员开展法律法规知识、安全知识教育、水上交通事故案例警示等培训。培训过程中,海事执法人员还结合水上安全警示教育视频,对船员工作纪律和职业素养进行了强调。今后,将继续以事故宣教室为依托,严格按照《中华人民共和国船员违法记分办法》规定要求,进一步做好船员违法记分工作,加强船员违法记分知识宣传,提高船员遵守法规意识,保障辖区安全形势稳定。

截至目前,事故宣教室已对80多位船员及企业管理人员进行事故案例和水上交通安全法规宣教室。在此次的违法记分培训考试合格后,肇庆海事部门将依法发还船员适任证书,并将船员管理系统内的记分清零。

链接:http://www.zgsyb.com/html/content/2019-04/04/content_956596.shtml


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号