注意:本网站域名即将改为gd.msa.gov.cn
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

2018年广东水上交通安全情况解读

发布时间:2019-01-22 10:00

主题:2018年广东水上交通安全情况解读

嘉宾:广东海事局  黄斯深副局长

时间:2019年1月22日10:00

黄斯深副局.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局黄斯深副局长,为大家解读2018年广东水上交通安全情况。黄副局长,您好!

【黄斯深】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您向大家介绍一下2018年广东省水上交通安全情况?

【黄斯深】10:02

好的。刚刚过去的一年,广东海事局按照省委省政府要求和上级部门的部署,紧紧围绕水上交通安全监管这个中心工作,深入开展平安交通百日行动、强化珠江口海事监管与协作、内河船非法从事海上运输专项治理等行动,全面构建风险管控与隐患排查治理双重预防机制,不断完善安全责任链和管理体系,坚决防范遏制重特大水上交通事故,有力促进了辖区安全形势稳定向好。

下面我从三个方面向大家简要介绍:

【黄斯深】10:04

一、水上交通安全形势稳定趋好

去年,列入统计的上水上交通事故38起,(首次降为40宗以内)死亡失踪45人,沉船12艘,直接经济损失5952万元,事故四项指标同比全面下降,分别下降了32.1%、2.2%、36.8% 、47.6%。没有发生重特大水上交通安全事故,也没有发生涉客船舶和危险品船舶水上交通事故,其中“安全生产月”(6月整月) “零事故”,非常不容易。中小型船舶安全管理整治、“平安西江”“平安北江”和防范船碰桥专项治理活动均取得良好成效。水上交通安全形势总体稳定趋好。这也说明了近年来,广东海事严管文化成效明显,水上交通安全管理基础不断筑牢。

【黄斯深】10:07

二、水上应急救援情况

2018年,我们坚持生命至上,协调组织派出参与救助船舶1172艘次,协调组织派出救助飞机55架次,救起2905人,搜救成功率为97.0%,比2017年略有提升,高于全国,名列前茅。有力保障了人民群众生命财产安全,为促进全省经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

【黄斯深】10:09

三、水上交通事故规律和特点

通过分析,去年广东水上交通安全有以下几个特点:一是重点施工水域安全稳定。港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道等重点施工水域安全形势良好,全年没有发生事故,港珠澳大桥建设9年水上交通零事故。二是压减事故初见成效。通过组织区域统一执法行动、蹲点值守防河船出海、强化重点时段现场监管等措施,广东水域压减事故效果初步显现。18年事故总数与17年及三年平均数相比较都有大幅度下降。三是珠江口仍然是事故的多发水域。珠江口全年发生事故14起,占辖区事故总数的36.8%;对整个辖区水域安全形势的影响很大。四是人员落水和工伤是主要影响事故。全年共发生16起人员落水、工伤等其他类型事故,导致16人死亡失踪,分别占事故总数和死亡失踪人数的42.1%和35.6%,是影响辖区事故总数和死亡失踪人数一个主要因素。

【主持人】10:13

请您给大家介绍一下近期重点工作?

【黄斯深】10:14

好的。2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想及对安全生产工作作出的重要指示批示精神,以建设人民满意海事为目标,坚持推进高质量发展,继续严格监管优质服务,深化与地方政府及涉水部门的合作,构建水上安全命运共同体,全面筑牢安全责任链, 确保水上交通安全形势持续稳定。

目前,我们正在开展岁末年初安全大检查,各地的海事部门正在开展针对性的水上交通安全隐患排查整改活动。春运已经开始了,广东是春运的主战场,广东海事局的领导将分别带队深入到监管一线,强化对珠江口、琼州海峡等重点水域,涉客,危险品运输船舶,全力以赴保障群众安全便捷出行。

【主持人】10:17

下面请网友提问:

【网友】10:18

刚才介绍中提到,2018年广东水上交通事故四项指标全面下降,请问海事部门采取什么有效的措施?

【黄斯深】10:19

2018年我们坚持目标、问题导向,聚焦水上交通安全的关键环节、突出问题,加强风险防控和隐患排查治理,不断完善安全责任链,筑牢安全发展的基石,主要采取了以下个五方面的措施:一是推动水运行业增强安全生产意识。通过一些国内外重大案例,深刻吸取有关重大事故教训,落实安全生产法规,加强航运公司、船员队伍安全教育,对事故险情多发的公司、内河船非法从事海上运输的舶公司等进行约谈,对事故调查中发现的共性隐患及时通报并采取有效的防范措施,有力地促进了事故预防,提升行业安全生产意识。二是加强风险管理。定期公布辖区水上一级交通风险源,制定风险管控措施,整改落实,形成了“风险识别、风险评估、预警预控、应急响应、持续改进”的风险防范闭环管理。三是强化重点监管。加强对重点水域、重点船舶、重点时段的安全检查。四是加强事故规律研究。对辖区近十年的水上交通事故进行统计分析,编写了《广东海事局辖区水上交通事故规律研究报告》。五是扎实开展专项行动。去年的专项行动很多,认真开展内河船非法从事海上运输专项治理、中小型船舶安全管理专项整治、内河非客船乘载未成年人专项治理、国内航行船舶进出港报告专项整治等工作,大力推进“平安西江”“平安北江”建设,这些措施取得很好的效果,去年形势稳中趋好,这些比较好的措施将在今年坚持,并不断完善。

【网友】10:25

据了解,广东海事局正在开展内河船涉海运输专项整治行动,目前整治效果如何?

【黄斯深】10:26

2018年广东海事局通过建立监管与协作机制、从严执法、联动执法、设置拦截线、处罚和宣教相结合、推进司法移送、加大源头治理等措施,积极开展内河船涉海运输专项整治行动。共查处内河船舶非法从事海上运输444艘次、扣押内河船23艘次,拆解3艘次,召回323艘次,内河船舶非法从事海上运输罚款700多万元、移交公安、海警案件15起,47人次,处理、约谈施工作业单位、业主单位、船公司、船东471家。内河船涉海运输专项整治取得了一定效果,但任务仍然艰巨。该项工作仅依靠海事部门开展专项整治难以做好,需要地方政府主导、多部门联合,齐抓共管才能取得更好的效果。

【主持人】10:29

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【黄斯深】10:30

谢谢大家!



广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号