注意:本网站域名即将改为gd.msa.gov.cn
  • 最新新闻文章正文

佛山海事局圆满完成春节辖区安全监管工作

发布时间:2019-02-11 17:25




2019年春节期间,佛山海事局按照广东局和佛山市关于做好岁末年初及春运安全工作的相关要求,将春运安全工作与岁末年初大检查相结合,认真组织、科学谋划、紧抓落实。以“安全、畅通、舒适”为总目标,围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”,保障人民群众安全、便利、满意出行,实现春节期间辖区零险情、零事故目标,圆满完成了春节期间水上交通各项安全监管工作。 

强化风险研判,切实摸清监管底数 

春节前后,大部分货船停止营运,水上监管的重点是乡镇渡船、高速客船,以及船舶集中停泊水域。为此,我局把握规律、提前摸底,结合往年经验和船舶数据,适时开展风险评价,加强风险研判与重点风险识别,并要求智管中心在智慧海事平台标识出春运期间主要风险,每天监测船舶流变化,及时预警提醒。一是摸清“涉客船舶”安全底细。节前各海事处已联合相关职能部门开展渡口渡船安全大检查,相关业务处室组织技术骨干完成辖区3艘高速客船节前安检,查出缺陷6项,并结合公司检查等环节对缺陷的整改情况进行了跟踪。二是摸清“水上水下活动”动态。做好辖区内水上水下活动水域监管,跟踪春运前安全检查整改措施落实情况,掌握节假日期间水上水下活动的动态和联系人,督促施工单位进行水上通航安全隐患排查和整顿,并针对春运期间仍在建的重点水工项目建立每日电子巡查制度,密切关切项目的开停工时间及参与施工船舶的秩序。三是摸清“过节停泊船”数量与分布情况。春运前期,我局各海事处已对返港过节船舶逐一登记,现场派发停泊船宣传单张,督促船舶做好锚泊、值班、防火、防盗等工作。截至2月11日,辖区过节停泊船约730艘左右,我局已将锚泊较为集中的几个水域(北江上游、老沙洲副航道、和乐港,以及富湾危险品锚地)等列为节日期间重点管控水域。 

强化安全履职,切实落实监管措施 

一是坚持“智慧+现场”结合。按照“智管中心-分中心-现场执法单元”三级架构,充分发挥电子巡航实时高效、点面结合的特点,对渡口水域、高速客船码头前沿水域、集中停泊水域通航环境、通航秩序实施重点“盯防”,同时在平沙、海寿等重点渡口渡运高峰期,组织执法人员联合相关部门开展现场值守,防止超载渡运、非法载客等行为。二是坚持“日间+夜间”结合。切实加强日间与夜间等非工作时段执法衔接,强化春运期间覆盖夜间及周六日的弹性执法。海事处执法力量合理安排人员休假,现场力量日间以配合智慧监管异常处置和跨部门联动执法为主,夜间强化辖区流域巡航。春运以来累计开展24次夜间、周末错时执法,开展各类联合执法16次,提高非工作时段辖区见警率和查处违章的威慑力。三是坚持“岸基+水上”结合。近期我局对辖区海船、自卸沙船、危险品船、油船管理公司共9家航运企业进行岁末年初和春运期间走访,通报近期水上交通典型事故案例,分析辖区中小型船舶事故特点,进一步敦促航运企业落实安全主体责任,动员做好春运期间安全管理工作 

春运开展以来,我局累计出动执法人员782人次,船艇162艘次,巡航时间367小时,巡航里程3525公里;累计安全运送港澳旅客、内河旅客运输分别为3.38万人次、41.3万人次;累计进港船舶4861艘次,其中,危险品船舶217艘次;累计在电视、电台、网络和报报刊等新闻媒体宣传共计6次,在微信推送文章17篇。(通航管理处 莫荔)

 

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号