您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事新闻 >> 图片新闻 >> 正文

广东海事局成功召开2018年口岸暨缉私研讨会

发布时间:2018-12-29 10:25


12月27日,广东海事局在汕头圆满举办“2018年口岸暨缉私研讨会”,会议主要总结回顾2018年海事口岸管理和打私工作情况,部署2019年工作。广东海事局黄斯深副局长,汕头海事局林文璋局长、周跃华副局长以及汕头、湛江及各分支局船舶监督处负责人参加了会议。研讨会还特别邀请了广东省商务厅符永革副厅长、省口岸办港口处胡昆处长以及省电子口岸办公司和汕头市商务局的领导到场指导。

会上,首先由省电子口岸公司介绍“单一窗口”推广及运维支撑工作情况,汕头市商务局和汕头海事局作了国际贸易“单一窗口”标准版推广应用经验介绍。随后,参会代表就国际贸易“单一窗口”标准版推广应用和国际航行船舶联合登临检查工作中好的做法做了交流,并对需要共同协调解决的主要问题做了深入研讨。

黄斯深副局长在会上表示,2018年广东海事局在交通运输部、部海事局和省委省政府领导下,在广东省口岸办指导下,深入贯彻落实优化营商有关要求,积极谋划,主动作为,为企业减负增效取得明显成效。一是在“提时效,降成本”方面,全面推广应用了国际贸易“单一窗口”标准版交通运输功能,降低企业成本,促进贸易和运输便利化。二是在“强基础,优流程”方面,探索开展国际航行联合登临检查检查机制,优化国际航行船舶进出口岸查验通关流程及作业时限,提高船舶出入口岸查验效率,便利船舶进出口岸。在湛江、广州试点运行PSC流动工作站,,强化对外国籍船舶港口国检查,保障口岸运行安全。三是在“促发展,扩交流”方面,积极对接国家“一带一路”倡议,助力粤港澳大湾区建设,组织开展邮轮海事安全管理课题研究,重点开展邮轮进出口岸快速查验机制、应急救助机制与应急计划等方面的研究,服务游轮母港发展。

黄斯深副局长强调,下一步广东海事局将继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,以建设人民满意海事为目标,不断完善工作机制,提升服务水平,积极实施提效降费措施,认真做好国际贸易“单一窗口”标准版推广工作,进一步优化口岸的营商环境,全面提升广东国际航行船舶进出口岸通关效率,为交通强国,粤港澳大湾区建设做出更大的贡献。(船舶处)



广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号