您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

广东海事局2018年下半年工作部署解读

发布时间:2018-08-30 10:00

主题:广东海事局2018年下半年工作部署解读

嘉宾:广东海事局局长、党组书记  陈毕伍

时间:2018年8月30日10:00

15090885631678647.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局陈毕伍局长,为大家解读广东海事局2018年下半年工作部署情况

陈局长,您好!

【陈毕伍】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要概括一下今年下半年广东海事局工作的总体要求?

【陈毕伍】10:02

好的。下半年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,以建设广东海事现代化强局、打造人民满意海事为目标,正确认识和把握形势,增强工作使命感和紧迫感,进一步加强作风建设,狠抓责任落实,聚焦重点领域和短板问题,紧盯目标和进度,全力确保年度各项工作任务顺利完成,为粤港澳大湾区建设、交通强国建设和广东省“四个走在全国前列”作出积极贡献。

【主持人】10:04

请您详细介绍下半年的工作安排?

【陈毕伍】10:04

好的。我主要从以下五个方面进行介绍。

一是抓安全监管,确保辖区安全形势稳定。巩固安全大巡察工作成果,扎实推进“隐患清零”行动。完善安全风险管控体系,强化安全风险源识别与评估,对症下药加强综合治理。持续加强珠江口水域交通安全综合整治,大力推动珠江口非法盗采海砂综合治理。深入推进“平安西江”“平安北江”建设。从严治理内河船舶非法从事海上运输、不按规定标明船名标志、未按规定进出港报告等行为。加强船舶使用燃油情况监督检查。加强船舶污染应急能力建设,开展船载危化品分类应急研究,特别是组织开展西、北江内河船载危化品泄露应急处置研究论证。吸取泰国客船沉没事故教训,开展涉客船舶安全专项检查,排查整改涉客船舶安全隐患,督促落实企业安全主体责任。强化恶劣天气预报预警,早部署、早检查、早落实,有效落实防台防汛各项措施。积极推动我省船舶防台应急锚地建设。开展内河水域航区划分工作。推进西江船检质量监督检查示范交流基地建设。开展珠江口水上交通安全课题研究,筹备召开珠江口水上交通安全研讨会。完善水上应急管理“一案三制”,定期组织应急演练,提升应急处置能力。进一步规范船舶监督事中事后监管执法的程序和要求,加强内河船旗国监督检查业务管理和能力建设,研究制定《船舶安全监督业务管理指南》。

【陈毕伍】10:10

二是抓服务质量,着力提升海事服务能力。贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,助推现代化综合交通运输体系构建,充分发挥海事专业优势,保障港珠澳大桥、深中通道等重点项目建设与运营安全。支持地方临港经济发展,主动服务涉水工程建设,规范水工审批,维护良好通航秩序。支持口岸开放和大通关管理,推进“单一窗口”建设,逐步实行船舶证书电子化、查验无纸化,提高口岸服务效率。完善船舶联合登临检查机制。服务生态文明建设大局,配合做好中央环保督察“回头看”整改落实,配合地方政府加强固体废物运输监管,加强船舶使用燃油情况监督检查,深入开展打击船舶污染物非法排放行为。加大船检质量监督检查工作力度,持续提高在建船舶和营运船舶检验质量。

【陈毕伍】10:13

三是抓信息化推进,打造“智慧海事2.0”版。以智能化开发和应用为建设方向,持续完善广东智慧海事监管服务平台。注重与地方“单一窗口”“电子政务”等政务服务网的互联互通,让社会真正体验智慧海事建设成果。深化便利缴费功能应用,实现便利缴费全局覆盖。加强信息化建设,完善、补充CCTV监控系统布点,做好现有信息化设备维护保养,提升信息化管理水平。以“平安西江”智能化、可视化为突破口,积极应用移动互联网时代新技术,努力打造海事治理能力现代化样板工程。建立船员考试现场检查清单,探索人脸识别等新技术在船员考试中的应用。

【陈毕伍】10:16

四是抓“三基”建设,努力固本强基。基层建设方面:总结评估“五精海事处”示范点建设成效,筹备“五精”海事处创建示范点工作座谈会,推广“五精”建设好经验、好做法。深入组织好“大学习、深调研、真落实”活动,组织开展调研报告评比活动,强化调研成果运用。完善基础设施建设,加快推动广州船员适任评估示范中心、大型海事巡逻船停靠码头和运行维护基地、各地市船员考评基地和实操基地等建设。抓好在建船的建造和监造。基本功建设方面:加强广州、湛江PSC流动检查站建设,健全管理规章制度,加大实践锻炼强度,筹备好南北流动站对抗赛。组织开展海上风电项目通航安全影响等课题研究。开展VTS适任和知识更新培训,积极备战全国VTS技能比武。

【陈毕伍】10:20

五是抓党的建设,确保队伍风清气正。继续加强干部培养选拔,完善干部选任和监督管理机制,严格执行干部选任四项监督制度,坚持好干部标准,选好配强各级领导干部,全面打造高素质专业化的领导干部队伍。全面贯彻新时代党建工作总要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实推进“五个方面突出问题专项治理”工作、党风廉政建设巡回展等活动。深化“科技促廉行动”,实施海事现场执法、政务办理等行为全程电子记录、电子监控、可回溯管理。深入推进海事政风建设,开展海事政风第三方评议。加强海事宣传策划,讲好海事故事,传播海事正能量,扩大海事影响力,提升海事社会形象。

【主持人】10:23

下面请网友提问:

【网友】10:24

请您介绍一下广东海事局下半年在依法行政方面的工作安排?

【陈毕伍】10:24

下半年,我们抓依法行政,大力推进精准执法。深入开展“走基层·解难题·固基础”活动,及时解决基层执法难点问题,为基层提供法规及业务支持。全面建立权责清单制度,提升权责清单更新的及时性,努力做到“清单之外无权力”。强化现场履职标准规范建设、不断完善业务流程、实现现场执法全程记录、全程受控,夯实精准执法基础。加强法制宣传和培训,推进“谁执法、谁普法”工作。建立健全“海事法规文库”微信公众号运维工作机制,开展“海事法规文库”内网研究应用。推行法律顾问和公职律师制度,开展局机关法律顾问服务考核,指导分支机构推行法律顾问和公职律师制度。强化普法宣传,编印《海事执法500问》并组织好宣贯工作。

【主持人】10:28

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【陈毕伍】10:28

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号