您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

广东海事局2018上半年水上交通安全情况解读

发布时间:2018-08-13 10:00

主题:广东海事局2018上半年水上交通安全情况解读

嘉宾:广东海事局  黄斯深副局长

时间:2018年8月13日10:00

黄斯深副局.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局黄斯深副局长,为大家解读广东海事局今年上半年水上交通安全情况。黄副局长,您好!

【黄斯深】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您简要介绍一下广东海事局上半年水上交通安全总体情况?

【黄斯深】10:02

上半年,广东海事局重点围绕广东水上交通安全发展中的不平衡不充分问题,开展了一系列探索实践,突出做好扩优势的加法和除短板的减法,全面实施风险管控和隐患排查治理,扎实开展了中小型船舶安全管理专项整治、防范船舶碰撞桥梁专项治理、“平安西江”创建和“安全生产月”等活动,有效推动了水上交通安全高质量发展。

【主持人】10:03

请您详细为我们介绍一下具体情况?

【黄斯深】10:03

好的,我从四个方面向大家简要介绍:

一、水上交通安全情况

上半年,广东海事局辖区没有发生重特大水上交通安全事故,没有发生涉客类船舶和危险品船舶水上交通事故,“安全生产月”活动期间辖区一般等级以上事故数为零。中小型船舶安全管理整治、创建“平安西江”和防范船碰桥专项治理活动均取得初步成效(成效很好),水上交通安全形势总体稳定趋好。上半年发生列入统计的一般等级以上水上交通事故17起、死亡失踪26人、沉船6艘、直接经济损失1645万元,事故指标控制在上级下达的范围内,从数据来看,近年来,广东海事局落实严管要求,严管文化成效显著,水上交通安全管理基础不断筑牢。

【黄斯深】10:05

二、水上应急救援情况

上半年广东辖区进出港船舶178万艘次、货物吞吐量11亿吨、客运量5900万人次,同比分别增长0.1%、2.6%、35%。(客运量是非常大的)进出港危险品船舶3.8万艘次、危险品货物吞吐量2.3亿吨。在这么大的吞吐量和这么大的活动,上半年广东省海上搜救中心共组织海上搜救行动181次,遇险人数1238人,救起1187人,协调组织派出救助船舶506艘次,救助飞机36架次,与相邻省(区)开展搜救合作99起。有力保障了人民群众生命财产安全,为促进全省经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

【黄斯深】10:07

三、上半年水上交通事故规律和特点

重点施工水域安全稳定。港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道等重点施工水域安全形势持续稳定,上半年没有发生列入统计的水上交通事故。安全生产月实现了零事故。今年我们扎实开展“安全生产月”各项活动,组织机关海事监管业务处室人员到基层,加强现场巡逻执法,加大夜间巡航工作力度,实现了安全生产月零事故。通过上半年的事故统计我们还发现珠江口水域和粤东海域事故集中。上半年,珠江口水域(7宗)和粤东海域(5宗)共发生水上交通事故12起,占辖区事故总数的70.6%;商渔船碰撞事故多发且风险大,上半年共发生4起商渔船碰撞事故,导致10人死亡失踪;夜间是水上交通事故主要时段,我们统计发现发生在夜间的事故有12起,占比例超过70%。

【黄斯深】10:10

四、近期重点工作介绍

通过以上的分析,下半年,我们将继续严格现场监管,将智慧监管与现场监管相结合,夜晚监管与白天监管相结合,岸上监管与水上监管相结合,打造严管氛围。同时,还将推动建立执法协作机制,狠抓主体责任落实,深化与地方政府及涉水部门的合作,构建水上安全命运共同体,全面筑牢安全责任链。

【主持人】10:12

下面请网友提问:

【网友】10:12

刚才听黄局长的介绍,上半年广东辖区水上安全总体是稳定好的,海事部门采取什么有效的措施?对下半年安全形势的影响因素是什么?海事部门准备下半年采取什么措施?

【黄斯深】10:13

上半年广东海事局主要采取以下五个方面工作措施:

一是强化工作目标考核,并派出专项督查组不定期的进行安全督查;二是全面实施《水上交通安全风险管理工作规定》,根据统计分析的事故规律,围绕重点船舶、重点水域、重点时段开展严管;三是关注针对船碰桥险情多发,珠江口水域较大事故多发等情况,采取蹲点值守、联合执法等针对性监管措施;四是开展“平安西江”“平安港区”等系列活动,着力打造水上交通安全监管命运共同体;五是持续开展“水上交通安全知识进校园、进企业”活动,提高公众安全意识和应急逃生技能。

我们通过安全分析,发现影响下半年安全形势稳定的主要因素:一是台风、寒潮大风等恶劣天气因素;二是采砂船、运砂船非法行为;三是船舶违法违章航行;四是船员违章操作。

下半年,我们广东海事部门准备采取以下安全监管举措:

一是扎实开展中小型船舶安全管理专项整治、平安西江等活动;二是做好防台、防汛、防高温和防寒潮大风安全监管工作;三是加快琼州海峡客滚运输安全管理规定修改工作;四是加强涉客船舶安全监管,督促客运企业落实安全主体责任;五是加强砂石船安全监管。严厉查处内河采运砂船舶超航区作业、超载、遮挡船名牌等行为;六是加强安全警示教育,提高船员安全防范意识和操作技能。

【网友】10:19

珠江口历来是广东水上险情、事故的重点水域,今年上半年珠江口安全情况如何?海事部门采取了哪些措施加强安全管理?

【黄斯深】10:20

珠江口水域是全国最繁忙的通航水域之一,每天有4000多艘船舶和700多艘高速客轮航班往来穿梭,将近3000万旅客,给海上安全带来很大压力。2018年上半年,珠江口发生一般等级以上的水上交通事故7宗,占广东辖区41.2%,还是事故的重点水域,不过6月份以来珠江口的安全形势趋向好转,未发生一般等级及以上的水上交通事故。我们主要采取了以下安全管理措施:

一是研究解决珠江口采运砂船舶通航秩序问题,探索解决采砂船不挂船名牌问题;完善了《珠江口海事监管与协作工作机制》,初步形成了让违法船舶无处可逃、守法船舶畅通无阻的局面;二是持续开展统一执法行动。连续两个季度联合海监、渔政开展执法行动,共同打击非法采海砂和清理碍航渔船等工作;三是扎实开展各类专项行动并组织机关人员下基层,在现场蹲点值守;四是开展防范船碰桥专项督查。联合交通运输部门在珠三角城市开展专项防范船碰桥专项督查,推动地方政府及相关部门将防范船碰桥工作纳入长效工作机制。

【网友】10:25

据了解,去年以来广东开展了“平安西江”建设活动,活动有什么效果?对西江的水上交通安全有什么影响?请介绍一下相关情况

【黄斯深】10:26

为落实“一带一路”倡议和国家珠江-西江经济带发展规划建设,推动水上安全由一元管理向多元治理转变,打造安全监“命运共同体”,去年广东海事局牵头启动了共建“平安西江”活动,经过一年的建设,平安西江成效初显。

一是规章制度进一步健全。建立了统一的水上交通风险评估标准、风险管控及预警机制,实现西江沿江六局风险防控标准化,为船员提供安全航行指引。

二是智慧西江进一步形成。深入发掘智慧海事平台各项功能在西江应用,推进了广东内河交通管理系统建设。

三是协同工作机制初步建立。加强了海事、渔政、水务、交通、航道等部门合作,建立了西江水上交通安全协同执法工作机制和区域防治船舶污染水域环境联防联控机制。

四是应急能力建设进一步加强。在西江布设了7个应急设备库、13个溢油应急物资储备点、4个防污应急服务点、3个拖轮值守点。

通过一年的“平安西江”建设,西江的水上交通安全已经取得良好成效。上半年,西江水域仅发生1起水上交通事故,与去年同期相比,事故总数下降了50%,船舶违章行为明显减少。安全发展共商、安全生态共创、安全风险共治、安全成果共享的局面正在形成。

【主持人】10:31

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【黄斯深】10:31

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号