您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

珠海:一步一个脚印,湾仔住家船难题取得关键进展

发布时间:2018-12-03 15:22

2018120315000616.png


“太感谢你们了,我们一定搬!” 11月30日上午,在横琴一浮趸居住的渔民和浮趸业主签完协议书后,拉着湾仔海事处廖玉敏处长的手说道。而随着该赔偿协议书的签订,湾仔海事处辖区该“住家船”问题取得关键进展,这一水上安全隐患有望于近日得到彻底解决。

     原来,前段时间湾仔海事处开展岸巡时,在横琴中海油终端码头上游水域发现一艘无动力浮趸由几块木板与岸搭接,上面搭建简易的木质棚户数间,居住渔民两户,共计10人(含2名儿童)。据所住渔民称,该浮趸由附近的临时码头走锚至该水域,触碰了他们停泊在该水域的小艇和渔栅而未进行赔偿,但浮趸业主一直未有现身,于是他们搬至该浮趸进行居住。由于该浮趸未进行有效系固,且处于无人管理状态,可能发生走锚等情况而对附近的船舶、码头、桥梁及海底管线等造成安全影响。同时,渔民在浮趸上居住,基本无人员防护及消防安全措施,存在人员落水、火灾等安全隐患。

     针对上述情况,湾仔海事处高度重视,结合三无船、住家船的整治要求,立即开展处置工作。一方面,湾仔海事处执法人员多次登船对所住渔民进行劝离,但该批外省籍渔民暂时无处可住且未获得赔偿而不愿搬离。执法人员于是叮嘱其做好人员防护及消防安全工作并及时接收天气预警信息,在恶劣天气下应及时撤离该浮趸。11月份初,湾仔海事处将该情况书面通报至横琴管委会相关部门,并带领横琴建设环保局工作人员一起登船查看情况。另一方面,执法人员积极走访附近工地、临时装卸码头,多番打听联系上该浮趸业主,得知该浮趸业主已离开珠海,且因该浮趸废旧且处置费用较大,而将其遗弃在此不再管理。对此,湾仔海事处多次电话督促该浮趸业主履行主体责任,妥善处置该浮趸,并于11月20日在湾仔处约谈该业主,再次督促其抓紧落实监管要求。同时,在该段时间内,湾仔海事处一直心系所住渔民安全,在恶劣天气时,多次电话提醒注意安全。湾仔海事处廖玉敏处长带领执法人员更是先后五次登上该浮趸,了解居住情况叮嘱安全,并协调浮趸业主与其赔偿事宜。最终,所住渔民被湾仔海事处务实、真诚的工作所打动,浮趸业主也意识到尽快处置该安全隐患众多的浮趸是自身责任和利益所在,双方在湾仔海事处的调解下达成协议,并在所住渔民搬迁完毕后,浮趸业主将对该浮趸进行拆解处理,彻底解决该水上安全隐患。(湾仔海事处)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号