您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

平安西江渡口精准化气象服务系统试点工作推进会在佛山海事局举行

发布时间:2018-11-30 16:16

20181130095579917991.jpg


11月29日,平安西江渡口精准化气象服务系统试点工作推进会在佛山海事局举行。广东省气象局公共服务中心与佛山海事局就如何为推进渡口精准化气象服务系统建设,为渡运安全提供气象安全保障进行了深入的探讨。佛山海事局吴桂桢副局长,船舶监督处及相关海事处代表参加会议。 

会上省气象局公共服务中心专家从建设需求、建设背景、技术支撑等方面详细介绍了渡口精准化气象服务系统建设方案。随后,与会相关代表就方案的配套设施建设、气象精度的提升以及浓雾等能见度不良天气预警等方面进行了热烈讨论并达成相关实施方案。 

吴桂桢副局长认真听取了大家的意见建议,并提出三项工作要求:一渡口渡运是关系民生的大事,各单位要密切配合,制定建设时间表,确定时间节点,确保项目建设有序推进,把好事办好;二要以问题为导向,积极研究解决项目建设中存在的问题,尤其是要积极探索破解浓雾等能见度不良天气监测、预警等难题的途径。三是坚持边做边改边完善的原则,以解决影响渡运安全的实际问题为出发点与落脚点,不断完善,不断优化,打造为民服务的样板工程。 

长期以来,渡口渡运水域气象信息来源于地方气象台,由于预报信息覆盖范围较广、时间较长,无法精准掌握更个性化的渡运气象数据,为解决渡口渡运精准预报缺失的“痛点”,提早的做好恶劣天气的预警预控,在佛山海事局的大力支持下,广东省气象局公共服务中心在海寿渡口及平沙渡口进行了为期近半年的调研并取得大量翔实数据,为进一步的项目推进打下了坚实基础。下一步,佛山海事局将积极配合省气象局公共服务中心完成硬件设施建设,为渡运提供“更精细、更精准、更精确”的气象保障服务。(佛山海事局船舶监督处  宋志凯)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号