您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事新闻 >> 图片新闻 >> 正文

第二届东盟地区论坛渡运安全研讨会在广州举行

发布时间:2018-11-29 13:01


11月26至28日,第二届东盟地区论坛渡运安全研讨会在广州举行。来自澳大利亚、孟加拉国、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南和中国等11个国家以及国际海事组织、国际渡运协会和世界渡运安全协会等3个国际组织的90多名代表齐聚广州,共商共谋区域渡运安全合作。研讨会由中国交通运输部海事局和菲律宾海事工业局共同主持,广东海事局承办。

在本届研论会上,中国和东盟地区论坛其他成员国、国际组织代表专家,回顾、分享了去年在广州举行的第一届东盟地区论坛渡运安全研讨会以来,实施《东盟地区论坛渡运安全广州声明》的经验,对涉客渡运安全事故教训进行深入交流,就降低渡运安全风险、提升区域合作水平等议题,进行广泛研讨,提出加强区域渡运安全治理建议对策。

广东海事局局长陈毕伍表示,广东毗邻东南亚,水网发达,人们水上日常出行、旅游等活动频繁,广东珠江口海域和琼州海峡涉客渡运近10年来保持零事故、零死亡纪录,得益于广东致力建立安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系和共商共建共享共治的安全社会治理体系。愿与各国分享“广东经验”,共同为亚太地区的渡运安全和民众安全出行贡献力量。

据悉,中国参加的东盟地区论坛成立于1994年,现有27个成员,是以“政治、安全”为主题的政府间多边对话与合作平台,目前已经发展成为亚太地区最有影响力、最具包容性的多边安全合作机制之一。2017年8月东盟地区论坛外交部长会议上正式通过举行东盟地区论坛渡运安全研讨会的决议。通过东盟地区论坛渡运安全研讨,中国为亚太地区渡运安全治理提供中国方案,进一步密切与东盟以及亚太地区水上交通安全合作,促进渡运的绿色、安全、可持续发展。(宣传处)



广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号