您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【中国水运报】湛江海上防污搜救大片燃爆中国海博会!

发布时间:2018-11-21 15:43

(本报讯全媒记者龙巍 张超 黄鸣鹤 陈其朝) “油轮火灾爆炸、人员遇险、原油泄露,海洋环境遭遇重大威胁,情况万分危机!”11月21日,在2018年第六届中国海洋经济博览会即将召开之际,湛江市海洋污染防控综合演练在湛江港水域举行,上演海上防污搜救大片。海巡31、海巡0925等海博会明星船舶,以及海事、海警、海监、公安边防、海洋石油、港口消防、中信海直、专业清污公司等12艘船艇、2架直升机共200余人参与演练,提前燃爆海博会。广东省海上搜救中心常务副主任、广东海事局局长陈毕伍、广东海事局副局长黄斯深到场指导。湛江市副市长庞洪峰担任此次演习总指挥,湛江海上搜救分中心常务副主任、湛江海事局局长羊少刚担任演习副总指挥。

“搜救中心,搜救中心,纳川轮在湛江港水域突然起火爆炸,人员受伤,原油泄露,请求救助,请求救助!”11月21日,海博会正式开幕前一天,一场大型船舶防污搜救综合演练在湛江港水域拉开帷幕。此次演练模拟一艘油轮发生火情,浓烟弥漫,船上消防系统难以控制,船舶和人员处于非常危险的状态,火灾爆炸导致一人受伤昏迷,转移至甲板安全区域后等待救援,油轮右舷油舱受损漏油,船员迅速组织实施堵漏,但难以有效控制原油泄漏。船员通过报警电话向湛江海上搜救分中心值班室报警求救,湛江海上搜救分中心值班室接到“险情”报告后,立即启动应急预案,联合多部门开展海上搜救、消防、清污应急综合行动。

接报后,湛江海上搜救分中心立即使用广东智慧海事平台搜索附近应急救援力量,调派附近的海事直升机前往核实情况,指令海巡0925立即前往救援并作为现场指挥船,协调湛江海事局、海监、渔政、公安边防等6艘船艇负责现场警戒,随后,一艘消拖两用船及一艘三用工作船分别从遇险船两舷接近遇险船实施消防救助,待火势减弱后,救助直升机抓住时机立即将船上受伤人员转移至陆上,送往医院进行下一步治疗。

此时,由于货舱受损严重,大量原油泄露,严重危及海洋环境及红树林自然保护区,搜救分中心立即成立溢油处置专家咨询组,对溢油处置提出专业意见,并根据海况、风流、潮汐等因素对海上溢油漂移进行模拟预测,随即调派辖区五艘专业清污船舶和溢油应急设备赶赴现场对海面溢油进行清除,果断采取围油栏布控拦截、清污船收集污油、布放吸油拖揽、抛投吸油毡、喷洒消油剂等一系列溢油处置行动,成功处置海上船舶溢油事故。

广东省海上搜救中心常务副主任、广东海事局局长陈毕伍表示,通过本次演练,进一步加强了海上应急联动机制,全面检验了湛江海上防污应急救援能力,有效验证了辖区应急设备资源、应急技术力量、应急组织决策的有效性,有助于推动全省海上人命救助和海洋污染事故方面的应急响应能力建设。

据悉,中国海博会是目前我国唯一保留的国家级综合性海洋博览会、国际性经贸展会,是服务国家实施“一带一路”倡议、促进海洋产业交流合作的高端平台,被誉为“中国海洋第一展”。

链接:https://app.zgsyb.com/news_detail?newsid=5273106_zgsyb

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号