您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

东莞麻涌海事处“袭扰战术”整治流动渔船违章锚泊乱象

发布时间:2018-10-29 17:52

20181028011219_51630.jpg


流动渔船因其天然属性,锚停泊相比货船有较大随意性,然而随意停泊的流动渔船却会给正常航行货船带来危险,易引发碰撞或偏离航道搁浅险情事故,自身因不当管理也易造成污染或火灾事故发生。流动渔船日常管理不属海事局职权范围,但它的种种不规范行为带来的重大风险时刻存在,被列为海事安全监管重大安全隐患之一。 

 麻涌海事处辖区经常性有流动渔船经过,甚至随意停留,因不属海事管辖,一直以来除了驱赶没有更有效的针对性治理措施。经年更月,流动渔船也熟悉了海事的治理套路,时常玩“躲猫猫”游戏——你在这里赶,我去那里藏。单纯驱离效果欠佳。 

  为根本上治理流动渔船随意锚泊行为,防范商渔船碰撞事故发生,麻涌海事处在对流动渔船“零容忍”驱离原则基础上,采取突击驱赶、跟航尾随、护送驶离的“袭扰战术”,增加船方躲避驱离成本消耗,根本上斩断船方贪图方便、随意锚泊念头。   

  26日,麻涌处执法人员在民田涌水道、倒运海南水道等非主要通航水道顺利驱送离港流动渔船13艘。 

  按以往经验,进入秋冬季,流动渔船活动将更加频繁。麻涌海事处将保持韧劲--不惧其难、不厌其烦对流动渔船加强盯防,及时发现消除安全隐患。


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号