您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

佛山海事局上半年工作解读

发布时间:2018-10-18 10:00

主题:佛山海事局上半年工作解读

嘉宾:佛山海事局局长、党组书记  李绍贤

时间:2018年10月18日10:00

佛山海事局党组书记、局长李绍贤个人.JPG

【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到佛山海事局局长、党组书记李绍贤同志,为大家介绍佛山海事局上半年工作,李局长,您好!

【李绍贤】10:01

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:01

佛山海事局作为水上交通安全管理的主管部门,上半年在保障水上交通安全方面,肯定做了大量的工作,具体有哪些举措,李局长您能否给我们简要介绍一下?

【李绍贤】10:03

上半年,佛山海事局贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照广东海事局、佛山市委市政府工作要求与部署,聚焦主责主业,深入践行“六讲”要求,大力弘扬“三种精神”,按质按量完成了上级下达的工作任务,具体做好了几件事:

【李绍贤】10:05

安全监管方面:贯彻落实上级安全生产各项部署,着力抓好台风、洪水、大雾等季节性水上安全监管,加强水上施工、水上赛事等重大活动管制,严防重大事故发生。扎实推进水上严管,从严开展水上安全整治专项行动,扎实推进中小型船舶专项整治、船舶载运危险货物安全综合治理和防范船碰桥专项行动,严厉打击水上各类违章通航行为,“严管”氛围日渐浓厚。从严防治船舶污染,落实“水十条”“大气十条”防治要求,严控船舶污染物排放,加强船舶燃油抽样检查,积极协助打击涉水非法转移倾倒固体废物,实施污染防治检查205艘次,实施处罚39宗,有效打击了污染排放不达标行为。 上半年,辖区进出港报告及口岸查验船舶19.9万艘次,同比上升84 %。港口货物吞吐量0.95亿吨,同比上升11.7%,其中集装箱货物吞吐量170.6万标箱,危货吞吐量418万吨。上半年,辖区纳入统计范围内四项指标均为零,未发生统计范围内事故,保障了辖区安全形势稳定,为佛山经济社会发展营造了良好的水上安全环境。

【李绍贤】10:08

在隐患治理方面。坚持问题导向,开展安全大巡察“隐患清零”行动,借力河长制,开展水上安全隐患排查治理与水上安全扫盲行动,高压整治碍航渔艇,加强对住家船、餐饮船、闲置船、桥梁安全、桥区水上临时装卸点等开展清理,共查出隐患251宗,解决隐患235宗,及时清除了存在隐患。深入开展“平安西江”建设。以打造“智慧、协同、绿色、文化、共享”西江水上安全命运共同体为目标,牵头发起西江沿线海事单位建立联防联控执法机制,推进隐患治理、应急处置、执法协同上的资源共享、险情共防、风险共担。针对佛山辖区桥梁众多、船撞桥风险突出的实际,深入推进防范“船碰桥”治理工作,从严从实查处桥区水域违法行为244宗,推动地方政府完成5座桥梁智能防碰撞自动预警系统安装与建设,大大降低船撞桥梁风险。

【主持人】10:10

听您刚才介绍,佛山海事局在维护水上交通安全方面,确实做出了大量工作,也听说佛山海事局一直以来注重监管创新,您能不能简要介绍下上半年佛山局在这方面的工作呢?

【李绍贤】10:11

一直以来,佛山海事局坚持创新驱动发展战略,坚持以信息科技化促进海事监管现代化,通过持续创新与投入,已经基本实现了水上安全监管“看得清”、“听得见”、“管得住”的目标,今年来,我局在原来基础上,重点突出监管体系与监管模式的创新升级,形成了“打造一个命运共同体,建立一个大指挥平台,构建一个精准执法模式,建设一个应急搜救体系”的“四个一”海事监管体系,通过利用智慧平台功能应用,结合联动执法,进一步实现了对违法行为、风险和安全隐患的靶向治理、自动跟踪处理,使得打击违章更精准,执法处置更高效、应急反应更迅速,整体水上安全监管变得更加系统化、体系化。上半年,我局的“智慧监管”展示项目荣获了佛山市直机关第三届工作技能大赛改革创新类二等奖,当前我局的“智慧监管创新室”正积极申报争创交通运输部劳模创新室。

【主持人】10:17

通过您的介绍,我相信包括我在内更多的人对海事监管有了更深的认识,另外,佛山海事局作为水上安全监管部门,今年来在服务民生方面有什么好的举措呢?

【李绍贤】10:18

佛山海事局一直以来将保障水上安全与服务民生作为工作出发点与落脚点,致力于提升人民群众的获得感、安全感与幸福感,努力于打造人民满意佛山海事。

今年,我们贯彻落实口岸通关改革发展要求,大力助推“单一窗口”工作,进一步服务口岸通关建设发展,如重点保障了顺德新港开港运营工作。发挥专业优势,服务佛山地铁轨道交通等重大水上项目施工、传统体育赛事、高考水上护航等活动,上半年实施各类水上交通管制6次;以服务广大群众平安出行为关键,结合辖区渡运量大、渡运风险大的实际,全力开展渡运安全监管与服务工作,总结了“管报推帮”“四个落实”渡口渡船安全监管服务做法,保障了年均1000万人次渡运安全出行。上半年,由柬埔寨、缅甸、老挝、泰国、越南等五国海事部门40名学员到访我局,参观了南海九江海寿渡口监管服务做法,相关工作得到东盟五国代表高度赞扬肯定。

【主持人】10:28

李局长总结得很全面。您前面提到共治共享,构建“水上安全管理命运共同体”。佛山海事局在这方面有什么探索吗?

【李绍贤】10:29

是的。我们围绕“安全共建、难点共治、成果共享”思路,强化协调协作,合作共赢,打造水上安全命运共同体,努力构建水上安全共建共治共享格局。如深化与地方政府的合作,佛山海事局作为中央直属单位,一直坚持“根植地方,借力地方,服务地方”发展理念,在防台锚地规划建设、水上应急能力提升、桥梁防范船舶碰撞、船舶污染防治等方面,积极向地方政府提出专业化意见,努力争取地方支持,相关工作得到市领导的肯定与支持。依托安全生产责任制、河长制、大巡察等平台,积极推动地方政府建立集地方政府、职能部门、航运企业为基本架构的水上安全管理铁三角。今年来,利用全面推行河长制契机,推动建立海事、渔政、水务、交通、航道等部门水上联合执法常态机制,推动市财政出资1000余万元配套建造水上综合指挥执法船,列编海巡船序列。加强与肇庆、江门等周边海事局,以及本地渔政、水务、交通、航道等涉水单位的执法联合,对临时装卸点、桥梁隐患等复杂问题从属地责任、行业责任、监管责任、主体责任入手,整合各类管理资源,推动多元共治,有效整治交界水域或交叉领域的风险隐患。

【主持人】10:34

在党建工作方面。佛山局有什么经验要跟大家分享的呢?

【李绍贤】10:35

经验不敢谈,我们始终坚持将党建作为主业来抓,注重发挥党建统领作用,不断释放党建力量,指导全局工作开展。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,举办学习辅导讲座,组织召开党组理论学习中心组会议、专题学习研讨等活动,对全国“两会”精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神等宣传,按照广东局和佛山市委部署,召开全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会。创新党建载体与抓手,深入开展“党建优化提升年”活动,组织“堡垒提升”“先锋党员”主题实践,推行“双联系、三服务、四个一” 党建工作法,召开“最美乡村平安渡”党建品牌创建启动会,大大丰富了党建工作形式,释放了党建活力。坚持文化兴局,开展特色海事文化建设,推进局中心与五个海事处文化建设齐头并进,实施 “一处一品牌”工程,初步实现以局机关“通济”文化为统领,各海事处以“顺帆”“明海”“有为”“善水”“禅和”为环绕的佛山海事“1+5”文化体系。上半年,我局高明海事处党支部获评“交通运输部先进基层党组织”,三水处党支部获评“广东海事局先进基层党组织”;“最美乡村平安渡”党建品牌获佛山市直机关第三届工作技能大赛党建类项目三等奖,南海处党支部的“一线工作法”和机关第五党支部的“五式工作法”分获市直单位优秀支部工作法二、三等奖:党建成效明显。

【主持人】10:38

佛山局上半年的工作亮点真的不少,您觉得干成这些事,靠的是什么呢?

【李绍贤】10:39

总得来说,靠的还是人才。

我们一直以来坚持人才强局战略,大力实施“育人”“培先”“暖心”“活力”人才工程,结合平安西江、重大竞赛、党建创建等实践,为广大青年提供舞台,搭建平台,多形式多渠道发现、培养、选拔优秀年轻干部,把那些能担当,作风硬、想干事,本领强、善作为的年轻干部用起来,引导广大青年在推进海事发展中努力建设中比奉献、争一流、创佳绩,实现海事发展与个人发展同频共振、同促共进。

【主持人】10:42

下面我们请网友互动。

【网友星宝宝】10:43

李局长您好。听到您说对佛山局在船员便利服务推出了远程考试。请问船员远程考试具体是怎样的呢?

【李局长】10:44

谢谢这位网友提问。

在船员服务方面,我局今年重点推进广东(佛山)内河船员远程考试示范考场建设,该项工作是交通运输部深化内河船员管理改革的具体内容和要求,是交通运输部船员“口袋工程”核心项目,在上级大力支持下,我局结合实际,依托互联网+,实现了船员考试远程化,船员远程考试与常规的船员考试最大变化之一就是便利,船员不再根据海事局公布的考试计划报名参加考试,而是根据自己的时间选择到远程考试点预约报名进行考试,船员报考后持身份证、准考证到远程考场参加考试,考试结束后现场显示考生成绩并即刻上传至中国海事服务中心备案,同时,监考人员可迅速为考生打印考试成绩单。相对于传统的考试方式,远程考试方式从之前的查询计划、提前报名、领取通知书、参加考试、领取成绩单的多次往返式,转变为现在的提前预约、现场报名、即时考试的一次预约式,考试周期由1月缩短为1天。船员考试安排由传统的海事机构主导转为船员主导,为船员提供了实在的便利,节省了时间和费用,得到了船员的高度认可。

【网友豆芽】10:46

李局长您好。我是一名船员,一直以来关注佛山海事微信公众号,感觉很不错,经常会有海事法规、航行通告、安全预警等提醒,给我们带来了很多的便利与帮助。

【李局长】10:47

谢谢这位网友对我们工作的支持与肯定。

佛山海事微信公众平台是我局宣传政策法规,提供最新咨询,服务航运、船员朋友的主要窗口,通过推送最新法律法规知识,及时发布相关航行通告,以及结合典型案例剖析,帮助大家了解最新要求,提升大家安全意识,规范安全行为,希望大家多多关注佛山海事公众号,也欢迎大家提出更好的建议。

【主持人】10:48

感谢李局长的分享,今天的访谈就到这里。谢谢李局长,谢谢各位网友!

【李局长】10:49

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号