您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

佛山海事局召开2018年社会监督员会议

发布时间:2018-09-14 16:54

20180914101226872687.jpg


为进一步健全海事权力行使的外部监督制约机制,促进海事部门和海事执法人员依法履行职责、严格遵纪守法,9月13日下午,佛山海事局召开2018年社会监督员会议,佛山海事局政委、党组副书记、纪检组长叶一鸣同志、党群工作部、机关党委机关纪委、执法督察处相关人员以及16名社会监督员参加了会议。 


会议首先向社会监督员颁发聘书,发放了《佛山海事局聘请社会监督员办法(试行)》、《佛山海事局行政相对人廉政建设黑名单管理办法(试行)》和《直属海事系统政风举报方式》。随后,组织社会监督员填写了《佛山海事局政风调查问卷》,围绕佛山海事局政风建设、执法“吃拿卡要”问题、收受好处、黑中介等问题向与会社会监督员征求意见。会议围绕佛山海事政风行风建设、海事规范执法、港航企业发展等方面,组织社会监督员开展了座谈交流,社会监督员对航运企业发展和规范管理、船舶运营和船员管理、燃油使用等方面进行了咨询和交流,并对佛山海事局执法规范、廉政建设工作等方面提出了宝贵的意见。 


随后,叶一鸣同志作了总结讲话。叶一鸣同志代表佛山海事局感谢社会监督员一直以来对佛山海事局工作的关心和支持,对于社会监督员提出的宝贵意见,佛山海事局将认真研究、不断改进,继续改善职工工作作风、提高办事效率,同时及时向上级单位反馈意见、加强沟通,为行政相对人提供更优质的服务,着力建设人民满意的佛山海事。 


叶一鸣同志向与会社会监督员介绍了佛山海事局的基本情况及廉政工作开展情况,通过“五入”( 入眼、入耳、入口、入手、入心) 、“两进”(“进家庭”“进企业”),具体推进佛山海事局廉政工作开展,并将社会监督员会议作为“进企业”的重要一步。随后叶一鸣同志向与会社会监督员强调了社会监督员职责以及佛山海事局廉政黑名单的纳入范围。 


最后,叶一鸣同志提出佛山海事局廉政倡议,邀请企业人士和海事人员携手一起,按照习近平总书记构建“亲”“清”新型政商关系的要求,共同营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境,同心协力促进佛山水上交通经济社会健康发展。提出佛山海事执法人员承诺做到四条:一是平等相待,坦诚合作,反对亲疏有别、越权干预;二是真诚服务,勤政高效,反对拖延推诿、不睬不理;三是积极有为,勇于担当,反对畏难塞责、回避问题;四是阳光交往,公私分明,反对吃拿卡要、利益交易。也倡议在座各位以及广大佛山海事行政相对人做到四条:一是主动建言,共谋发展,切勿漠视责任、背离公义;二是放眼长远,守住底线,切勿弄虚作假、急功近利;三是恪守商德,诚信经营,切勿逃避监管、违反法纪;四是洁身自好,绝不行贿,切勿钻营关系、围猎权力。(党群部  赵慧霞)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号