您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

“百里嘉”“山竹”双双逼近广东 湛江海事局严阵以待针对性部署防御双台风

发布时间:2018-09-13 10:46

召开台风防抗紧急部署会

2018091275233_副本.jpg

湛江海事局领导带班值守,密切关注辖区防台总体情况

检查值班情况

加强防台值班


今年第23号台风“百里嘉”正自东向西横扫广东近海海域,可能于13日正面袭击粤西雷州半岛,于此同时超强台风“山竹”也正快速逼近广东沿海,双台风强势来袭,防风形势极其严峻。为做好防御工作,湛江海事局严阵以待针对性部署防御双台风,最大限度保证生命、财产的安全。

一是高度重视,杜绝麻痹轻敌思想,始终坚持“宁可防而不来,不可来而无备”的防台指导思想,以主动迎战的姿态,全面落实各项防台准备工作,把各项防台工作做细做实做好。

二是上下动员,及早部署,12日上午,湛江海事局羊少刚局长主持召开台风防抗紧急部署会,强调各单位部门要早部署、早安排、早防范,再检查、再部署、再落实,抓紧抓实抓细抓好台风防御工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度降低台风对辖区的影响。

三是密切关注双台风“百里嘉”、“山竹”移动动态,密切跟踪台风移动路径,全面掌握台风最新情况,通过海岸电台、告知书、通知短信等手段,提醒港航单位、施工单位、海上作业人员提前做好防抗热带气旋准备工作。

四是严格执行禁航限航规定,督促渡口渡船、客运船舶、琼州海峡客滚运输船舶及时停航,明确停航时间节点,避免重大人员伤亡事故的发生。

五是高度关注危险品船、集装箱船、无动力船、施工船舶等重点船舶防台,掌握辖区重点船舶数量,采取“一对一”督查核实的形式,核查船舶防台情况,督促其尽快落实防台应急措施。

六是细化摸排辖区船舶动态,根据每艘船舶的种类、大小、配员情况以及辖区的实际情况合理安排船舶防台,要求所有1万载重吨以下的船舶、装货作业的危险品船舶、集装箱船舶、施工船舶于12日8时前离泊防风,1万载重吨以上的船舶于12日18时前离泊防风,无动力施工船上的人员于12日20时前全部撤离;在本港防台的危险品船、普通货船、集装箱船要卸空防台,装载货物的危险品船、普通货船、集装箱船必须离开湛江港择地防台。

七是按照能疏散尽量疏散、该撤离及时撤离、合理安排锚泊、动员船舶及早选择合适水域避风等四项原则,督促辖区内船舶远离台风影响核心区域,尽可能减少港内船舶密度。

八是做好防台应急准备,确保应急人员、装备、物资到位,保持应急力量处于良好状态,与救助、海警、渔政等涉海部门保持沟通,协调辖区专业救助船、救助飞机、大马力拖轮等救助力量合理布置在关键水域,及时妥善处理各种突发事件,落实好应急部署。

目前,湛江306艘船舶已全部进入防台锚地做好防台准备。在应急力量方面,湛江海事局已在湛江港、琼州海峡、雷州半岛东西两岸分别布置了9艘专业救助船和大马力拖轮,随时处置海上突发事件。(湛江海事局办公室)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号