您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 互动交流
局长信箱
投诉举报
业务咨询
在线访谈
网上调查
意见征集
热门问题及回复
您现在的位置: 广东海事局 >> 互动交流 >> 意见征集 >> 正文

台胞参加大陆船员培训、考试和申请适任证书实施办法意见征集结果

发布时间:2018-09-10 11:12

一、关于第二条  各级海事管理机构按照授权具体负责台胞参加大陆船员培训、考试和申请适任证书的管理工作。建议明确具体开展台湾船员培训考试发证管理的海事机构授权,特别是台湾地区船员沿海证书考试发证授权需明确。

二、关于第七条  台胞申请大陆海船船员适任证书,可以向任一具有相应发证权限的海事管理机构提出,并提交下列材料:(三)海船船员健康证明;鉴于台胞可能已持有台湾地区医院签发的船员健康证明,建议大陆地区也予认可。因此,(三)海船船员健康证明建议改为:“海船船员健康证明或台湾地区医院签发有效的船员健康证明。”

三、关于第十条 “台胞为取得大陆船员适任证书应参加的船员培训项目和船员考试项目、科目等要求……”为明确大陆船员证书(适任证及合格证)失效的处理方式,建议改为“台胞为取得大陆船员适任证书(及合格证)应参加的船员培训项目、船员考试项目、科目等要求,及证书再有效的方式,按照《中华人民共和国船员培训管理规则》《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》及其实施办法的相关规定执行。”

四、关于第十一条“台胞在报名参加船员考试时已提交的材料,在申请相应适任证书时可不重复提交”,建议修改为“台胞在报名参加船员考试时已提交的材料,向同一海事管理机构申请相应适任证书时可不重复提交”。

五、建议在办法的最后一条说明本办法的实施时间。

六、关于附件2的《海船船员适任证书申请表》,申请形式仅有“初次申请”和“到期换发”两种,建议增加“污损补发”和“遗失补发”的申请形式。

此外建议与大陆船员的《海船船员适任证书申请表》要求一致,使用简体字,同时增加“附送材料”栏目,列明材料名称。

八、建议完善与管理规定相适应的系统建设,以便顺利开展业务。比如关于第三条台胞参加大陆船员培训、考试和申请船员适任证书,应当按照大陆的相关要求完成信息采集。系统建议:鉴于台胞身份证明无法读卡采集信息,建议采集时,系统必须强制增加有效身份证明原件的扫描件上传功能,以便全国备查。又如:台胞船员电子申报及申请培训考试换证相关系统流程及操作予以完善。

九、其他意见:建议港澳地区船员换证也参照此办法或出台相关实施办法,进一步明确相关要求,便于基层实施。


网友评论:
数据载入中,请稍后……

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号