您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【南方都市报】上半年共救起1187人,广东水上交通安全形势平稳

发布时间:2018-08-03 17:06

    南都讯 记者蒋臻 通讯员周明耀   7月26日下午,广东海事局召开新闻通气会,通报上半年水上交通情况。上半年广东辖区进出港船舶178万艘次、货物吞吐量11亿吨、客运量5900万人次,广东省海上搜救中心共组织海上搜救行动181次,救起1187人。水上交通安全管理基础不断筑牢,安全形势总体平稳。

在广东海事局召开的新闻通气会上,记者了解到,上半年,广东辖区没有发生重特大水上交通安全事故,没有发生涉客类船舶和危险品船舶水上交通事故,特别是“安全生产月”活动期间,辖区一般等级以上事故数为零,广东水上交通安全管理基础不断筑牢,安全形势总体平稳。

上半年,广东辖区进出港船舶178万艘次、货物吞吐量11亿吨、客运量5900万人次,同比分别增长0.1%、2.6%、35%。进出港危险品船舶3.8万艘次、危险品货物吞吐量2.3亿吨。

上半年广东省海上搜救中心共组织海上搜救行动181次,救起1187人,协调组织派出救助船舶506艘次,救助飞机36架次,与相邻省(区)开展搜救合作99起,有力保障了人民群众生命财产安全,为促进全省经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。特别是由广东海事局牵头联合交通、水利、环保、旅游、渔业、气象等部门,以及西江流域的肇庆、云浮、佛山、江门、中山、珠海等六地市和澳门海事机构,开展的共建“平安西江”取得良好成效,目前西江安全发展共商、安全生态共创、安全风险共治、安全成果共享的局面正在形成。

据统计,2018年上半年,西江水域仅发生1起水上交通事故,与去年同期相比,事故总数下降了50%,船舶违章行为明显减少。

广东海事局副局长黄斯深在通气会告诉记者,上半年,广东海事局重点围绕广东水上交通安全发展中的不平衡不充分问题,开展了一系列探索实践,突出做好扩优势的加法和除短板的减法,全面实施风险管控和隐患排查治理,扎实开展了中小型船舶安全管理专项整治、防范船舶碰撞桥梁专项治理、“平安西江”创建和“安全生产月”等活动,广东水上交通安全形势总体稳定趋好,有效推动了水上交通安全高质量发展。

链接:https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD00002018072792957.html?layer=2&share=chat&isndappinstalled=0&wxuid=ogVRcdP_iLHxKy1Btb_8nUgtt4b8&wxsalt=52519b&wxOauth=1

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号