您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【南方日报】每天平均救起超6人!广东水上运输安全要关注

发布时间:2018-07-27 10:23

“上半年广东辖区进出港船舶178万艘次、货物吞吐量11亿吨、客运量5900万人次,同比分别增长0.1%、2.6%、35%。进出港危险品船舶3.8万艘次、危险品货物吞吐量2.3亿吨。”

“上半年海上搜救行动181次,救起1187人,协调组织派出救助船舶506艘次,救助飞机36架次,与相邻省(区)开展搜救合作99起。”

……

这是记者今天从广东海事局召开的新闻通气会上了解到的情况。今年上半年,广东辖区没有发生重特大水上交通安全事故,没有发生涉客类船舶和危险品船舶水上交通事故,特别是“安全生产月”活动期间,辖区一般等级以上事故数为零,广东水上交通安全管理基础不断筑牢,安全形势总体平稳。

要知道,广东是水运大省。以2017年为例,广东省通过水上运输完成8150万人次的旅客运送量,其中辖区海上有各类客船150余艘,完成约1650万人次旅客运送量。

如此大的水上运输量,要做到安全形势总体平稳,要下的功夫可不少!

以西江水域为例,上半年仅发生1起水上交通事故,与去年同期相比,事故总数下降了50%,船舶违章行为明显减少。

这便与多部门联合参与的“平安西江”共建行动密切相关。具体由哪些部门参与?“平安西江”由广东海事局牵头联合交通、水利、环保、旅游、渔业、气象等部门,以及西江流域的肇庆、云浮、佛山、江门、中山、珠海六地市和澳门海事机构联合开展。目前西江安全发展共商、安全生态共创、安全风险共治、安全成果共享的局面正在形成。

    广东海事局副局长黄斯深在通气会告诉记者,上半年,广东海事局重点围绕广东水上交通安全发展中的不平衡不充分问题,开展了一系列探索实践,突出做好扩优势的加法和除短板的减法,全面实施风险管控和隐患排查治理,扎实开展了中小型船舶安全管理专项整治、防范船舶碰撞桥梁专项治理、“平安西江”创建和“安全生产月”等活动,广东水上交通安全形势总体稳定趋好,有效推动了水上交通安全高质量发展。

   上半年形势总体平稳,下半年会有哪些难点,又将如何应对?

黄斯深介绍,影响下半年水上安全形势稳定的主要因素为四个:一是台风、寒潮大风等恶劣天气因素;二是采砂船、运砂船非法行为;三是船舶违法违章航行;四是船员违章操作。

下半年,广东海事准备采取以下安全措施:一是扎实开展中小型船舶安全管理专项整治、平安西江等活动;二是做好防台、防汛、防高温和防寒潮大风安全监管工作;三是加快琼州海峡客滚运输安全管理规定修改工作;四是加强涉客船舶安全监管,督促客运企业落实安全主体责任;五是加强砂石船安全监管。严厉查处内河采运砂船舶超航区作业、超载、遮挡船名牌等行为;六是加强安全警示教育,提高船员安全防范意识和操作技能。

敲黑板,水上行船,特别是中小型船舶的船长们要注意了:

鉴于中小海船的事故居多,广东海事局正在开展中小型船舶安全管理专项整治行动。行动从今年1月份开始,计划到年底结束。

活动开展以来,已经检查公司622家次,发现问题1783个,检查中小船舶10609艘次,发现问题缺陷6552个,实施航运公司安全约谈56家次。中小型船舶安全整治活动取得初步成效,涉及中小船舶事故总数由2017年上半年共13起,下降至今年上半年的9起。

链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201807/26/c1340847.html


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号