您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【新快报】女子在惠州巽寮海域游泳被浪卷走 漂流29个小时后奇迹获救

发布时间:2018-07-27 10:22

    7月24日下午5点左右,一名女子在惠州惠东县巽寮港海域游泳时被海浪卷走。不幸中的万幸是,她抓住了渔民养殖场用的泡沫浮球,在海上大约漂了29个小时后,直到7月25日晚上11点多终于被救起。

随波逐流被船员发现

惠州海事局有关负责人介绍,该女子为揭阳人,今年25岁。事发后奋力自救,抓住了泡沫浮球保持浮在水面。由于风力和洋流的原因,她逐渐漂流到了惠州港5号锚地附近。

7月25日晚10点多,停在5号锚地的广西防城港籍散货船“鑫田7号”船员发现了女子,立即将她救起。这一地点,离她落水的地方直线距离超过了10公里。当时她脸晒得黝黑,神情略显呆滞,整个人有气无力,非常虚弱。随后,船员给了她一身换洗的衣服,还给她煮面,提供饮用水,以补充体力。

当晚10点42分,惠州海事局船舶交管中心接到“鑫田7号”的报警后,立即派出海事执法人员赶往5号锚地。由于大亚湾辖区内锚泊船舶较多,执法人员一边使用AIS设备搜寻,一边使用甚高频无线电话连续呼叫,确保与“鑫田7号”轮保持联系以确定船位,并与大亚湾区应急办、边防派出所等部门保持及时沟通。

23:46时左右,海事人员成功靠上“鑫田7号”轮,并将落水人员转移到海事趸船。

考虑到惠州港相对偏僻,没有具备急救条件的医院,海事人员决定将被她紧急送往惠州中海油物流基地码头。同时,通过120急救电话通知急救中心安排医护人员赶往码头,并联系公安部门安排人员做好移交。

7月26日凌晨1点左右,海事执法人员将这名女子移交给了大亚湾区霞涌公安边防派出所。目前,女子经救助已无大碍,已和家人取得联系。

为什么能获救?

在海上漂了29个小时并获救,这种情况并不多见,有哪些原因?

惠州海事局有关负责人向记者分析,由于这名女子落水后抓到了泡沫浮球,使身体保持了足够的浮力,不至于溺水,这为她获救赢得了宝贵的时间。其次,事发时的天气也比较好,没有出现恶劣状况,且风力和洋流把她带向了5号锚地,而此处停了很多船舶,被发现的概率很大。

当然,这和女子的身体和心理素质也有关。她在海上漂了这么久仍然心存希望,努力自救,见到船舶时奋力呼喊,“鑫田7号”船员的热心施救,这些都是她最终获救的原因。

该负责人提醒,炎夏时节,很多市民下水游泳,但一定要到安全的区域。尤其是在海边指定区域,应穿戴相应的救生设备,并根据自身的游泳水平量力而行。一旦遇到紧急情况,要积极开展自救,见到过往人员或船只应大声呼喊或吹口哨,以引起对方注意。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6o83Toja_pohSDdX6nf2AQ

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号