您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事新闻 >> 图片新闻 >> 正文

陈良贤副省长出席2018年我省海上搜救中心成员会议暨海上船舶海港防热带气旋工作会议

发布时间:2018-07-23 17:24

2018071919170429.jpg

2018年广东省海上搜救中心成员会议现场


7月18日,2018年广东省海上搜救中心成员会议暨海上船舶海港防热带气旋工作会议在广东海事局召开。会议由省政府副秘书长钟旋辉主持,省委宣传部(省新闻办)、省经信委、省公安厅、南海救助局、南部战区空军、省军区、广东省海警总队等成员单位的分管领导及代表在主会场参加会议,各地级以上市海上搜救中心的分管领导和成员单位代表在各视频分会场参会。副省长、省海上搜救中心主任陈良贤出席会议并讲话。 

陈良贤指出,过去一年,我省各级海上搜救机构深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中心、服务大局,着力提升海上搜救能力,妥善处置海上突发事件,切实履行人命救助、环境救助、财产救助职责,积极服务国家和地方重大战略部署,取得了显著成绩。我省各海(水)上搜救中心共组织协调海上搜救行动413次,成功救起3487名中外遇险人员,平均每天成功救起9人,搜救成功率达到96.9%。高效防抗“天鸽”“帕卡”等超强台风,特别是在“天鸽”登陆期间,搜救队伍展现出强烈的责任担当,发挥连续作战精神,有效化解了多起险情事故,有力保障了人民群众生命财产安全,为促进全省经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

陈良贤强调,海上搜救是一项关系民生福祉、彰显国际人道主义精神的崇高事业,做好海上搜救工作责任重大、使命光荣。全省各地市、各有关部门要主动适应新形势、新要求,高度重视海上搜救工作,切实加强工作使命感和责任感,不断提高我省海上搜救能力和水平,努力使我省海上搜救工作在服务交通强国、海洋强国建设中走在全国前列。重点抓好六方面工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确新时期海上应急搜救工作方向;二是全力加强海上应急能力建设;三是提升海上搜救科技应用水平;四是切实加强海上防台应急工作;五是深化合作交流和宣传引导;六是扎实推进党的建设工作。

会上,省海上搜救中心常务副主任、广东海事局局长陈毕伍通报了2017年我省海上搜救工作基本情况,并对2018年重点工作进行具体部署,重点做好以下六个方面:一是完善“一案三制”体系建设;二是加强搜救队伍能力建设;三是深化国际和区域间搜救合作;四是提高防御超强台风应急能力;五是提高溢油应急处置能力;六是加强安全风险防控工作。省海上搜救中心副主任、广东海事局副局长黄斯深传达了2018年国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议精神。

会前,陈良贤副省长参观了广东海事局海事文化馆,并莅临广东海事局(省海上搜救中心)值班室慰问值班人员,了解广东海事和海上搜救基本情况,充分肯定了广东海事为保障我省水上交通安全所做的工作。



广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号