您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事新闻 >> 图片新闻 >> 正文

广东海事携手各方共建平安北江  推进北江流域生态文明绿色发展

共建“平安北江”启动仪式活动现场

为“平安北江”党员先锋队授旗

活动各方共同启动仪式

参观共建“平安北江”图片展


7月16日,广东北江流域“共建平安北江”活动启动仪式在清远市凤城文化广场举行。“共建平安北江”活动由广东海事局牵头,联合交通运输部南海航海保障中心和广东省环保、交通、水利、旅游、渔业、气象等部门,北江流域的清远、韶关、肇庆、佛山等四地市共同组织开展,将全面提升北江水上安全和水资源治理能力,推动北江流域生态文明绿色发展。

启动仪式由广东海事局副局长黄斯深主持,广东海事局局长陈毕伍致词,共建单位、四地市政府负责人,港航企业、清远市相关部门负责人,广东局机关部门主要负责人、清远、韶关、肇庆、佛山局主要领导及相关部门负责人,以及新闻媒体共200余人参加启动仪式,仪式结束后乘坐海巡0966巡察北江。

启动仪式现场,参与共建的单位部门共同签署了《“平安北江”共建协议书》,并启用了“平安北江航运综合服务系统”“北江航路信息服务APP”“交通运输部服务船员口袋工程(远程考试系统)”“港建费自助缴费系统”等系统。

广东海事局局长陈毕伍说,共建“平安北江”是贯彻落实习近平总书记对广东工作“四个走在前列”重要讲话精神和广东省委、省政府提出以新的更大作为开创广东新局面部署要求的具体行动,也是落实“一带一路”倡议,建设“平安交通”的新举措。他指出,“共建平安北江”,要坚持以生态优先和绿色发展为引领,切实推动水上安全由一元管理向多元治理转变,做到安全发展共商、安全生态共创、安全风险共治、安全成果共享,促进北江流域绿色交通建设,实现北江流域高质量发展。

据了解,北江是珠江流域第二大水系,是粤北地区连接珠三角的重要水上通道。本着“共商、共创、共治、共享”原则,共建“平安北江”将深入贯彻落实“五大发展理念”,着重在智慧北江、安畅北江、绿色北江、共享北江和和谐北江建设上加强合作,共建共享。将建设北江水上高速公路,提升水运效能,实现船畅其行,货畅其流,促进沿江经济发展,全面提升北江水上交通安全监管信息化水平;将建立和健全促进北江绿色发展的保障机制,预警、监控与应急体系,推进绿色北江发展;将建立健全全方位沟通协调机制,实现北江流域数据、建设、服务共享,构建高质量的共建共治共享的治理体系;将推动北江文化建设,促进人水和谐,助推北江沿江经济带文明建设和旅游发展,各共建单位和部门还将打造安全监管命运共同体,实现北江治理能力和治理体系现代化。(宣传处)



广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号