您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

广东海事局“平安西江”建设(2018年)工作部署解读

发布时间:2018-05-09 10:00

主题:广东海事局“平安西江”建设(2018年)工作部署解读

嘉宾:广东海事局通航处  吴建生处长

时间:2018年5月9日10:00

吴建.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局通航处吴建生处长,为大家解读广东海事局“平安西江”建设(2018年)工作部署情况。

吴处长,您好!

【吴建生】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们介绍一下“平安西江”建设的背景?

【吴建生】10:02

好的。2017年,广东海事局联合珠海、佛山、中山、江门、肇庆、云浮等六地市人民政府及省职能部门签订了“平安西江”共建协议,经过各单位、各部门的积极配合,“平安西江”建设取得阶段性成效。在智慧西江方面,推动CCTV优化更新,在河段盲区增加可视设备;积极推进内河小型雷达站建设;深入发掘智慧海事平台各项功能。在协同西江方面,将农自用船、“三无”船舶安全管理责任纳入地方政府年度安全生产责任制考核项目;建立与辖区职能部门水上协同执法工作机制;开展船舶AIS开启和VHF守听专项整治行动;加强船舶附属艇安全监管;与地方电台达成合作协议,每天多个时段进行“平安西江”专题播报,发布汛情、通航、防台等水上安全信息;加强与通信公司合作,全面建立与辖区航运公司、船舶、船员的联系。在文化西江方面,成立“平安西江 青年守卫”青年突击队,升级“海青实验室”、成立劳模工作室,积极开设“五精”讲堂及“海船安检”“海巡艇教学”课堂,举办智慧海事平台应用竞赛、青年演说大赛等活动。

为了深入贯彻落实2018年广东海事工作会议精神和《广东海事局“平安西江”建设行动计划(2017—2020年)》要求,积极推进西江海事管理转型升级,全面打造西江水上安全命运共同体,全力推进西江水上交通安全监管上新台阶,结合工作实际,我们部署开展“平安西江”建设(2018年)实施活动。

【主持人】10:08

请您给我们具体介绍一下活动内容?

【吴建生】10:09

我们主要从五个方面开展活动,时间从2018年4月持续至12月。

一是坚持创新驱动,共创智慧西江。主要内容包括建立执法船艇管用养修标准化系统,推进海事行政处罚智慧化建设,开发广东智慧海事监管服务平台西江模块,开展“平安西江”可视化建设,开展“平安西江”海事管理智能化建设,推动桥梁智能防碰撞系统建设,研究内河小型船舶简易版本AIS设备标准。

【吴建生】10:12

二是坚持联动合作,共建协同西江。主要包括开展西江水域功能探索与规划;建立内外部联动机制,建立沿江六局联系机制,及时相互通报信息,统一执法标准;推进海事基层执法机构改革示范点建设,创新基层执法机构改革后各管理岗位或管理节点间的协同管理机制和管理模式;强化海事监管目标任务管理;编制《珠江-西江船舶安全航行须知手册》、《西江流域风险防控手册》、《广东省船舶附属艇安全管理指南》;开展中小型船舶安全管理专项整治行动;健全西江全流域各辖区船员履职及配员现场协同检查机制;深化地方交流合作,破解无主船舶处置难题。

【吴建生】10:16

三是坚持生态保护,共筑绿色西江。主要有建立完善流域应急能力建设规划及方案;建立西江船舶污染联防联控联治机制;控制船舶空气污染。

【吴建生】10:18

四是坚持开放包容,共鸣文化西江。包括举办“平安西江”海事处长论坛;展示“平安西江”建设阶段性成果;丰富西江海事文化展示载体,策划拍摄“西江水上卫士”宣传片;建立船检质量监督检查示范点和工作交流基地。

【吴建生】10:21

五是坚持互联互通,打造共享西江。主要有建立海事内部信息沟通联席会商机制;开展现场执法、航运公司管理、船舶安检、事故调查等人才交流,各局推荐相关专业人才,开展轮流蹲点学习交流活动;打造西江流域“公共能量场”,充分运用好“河长制”平台,借势借力解决水上交通安全监管难题,形成水上安全命运共同体。

【主持人】10:24

刚才吴处长详细介绍了广东海事局2018年“平安西江”建设的行动任务,请您再给我们介绍一下活动都有哪些要求?

【吴建生】10:25

主要有四个方面要求,一是统一认识、统一步调、统一行动;二是实行定期会商会晤制度;三是建立定期评估及通报机制;四是加强宣传引导。

【主持人】10:26

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【吴建生】10:26

谢谢大家!



广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号