您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

肇庆绥江海事处开展第三季度防商渔船碰撞联合执法行动

检查商船

检查渔船


自7月1日禁渔期结束后,肇庆辖区捕捞作业渔船增多,为有效防范商渔船碰撞,营造平安的水上交通安全氛围,根据相关文件的要求,7月6日,绥江海事处主动牵头,联合四会市渔政大队、三水渔政大队开展2018年第三季度防商渔船碰撞联合执法行动。

 是日上午,海事和渔政组成的联合执法组严格按照行动前制定的方案要求开展巡航执法。一是提前摸底,提高执法效率。根据联合巡查要求,提前借助智慧监管平台、AIS、CCTV、VHF等信息化监管手段事先对辖区桥区、锚地等重点水域进行统计分类,明确了联合执法行动的目标。二是强化宣传,提高船员意识。通过登船检查、发放宣传单张和广播宣传等方式向商船、渔船船员宣贯水上安全知识,提高船员安全航行意识和防商渔船碰撞意识,切实从源头上加强防线。三是严格执法,有效消除安全隐患。一方面重点检查商船AIS开启、VHF守听情况,查处配员不足、超载等违法行为;另一方面对渔船进行登船检查,检查安全保障措施落实情况,督促其严禁在桥区及航道水域捕捞作业。此次联合执法行动有力的保障了辖区水上安全形势稳定。

 下一步,绥江海事处将继续联合相关单位加强水上安全监管,保持与相关单位部门的持续协作,把联合执法常态化,切实保障辖区水上交通安全形势的持续稳定。(关建宾)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号