您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【中新网】庆祝中国“航海日” 广东惠州执法船盛装巡航

发布时间:2018-07-11 10:00

中新网惠州7月10日电 (王思 宋秀杰)今年7月11日是第14个中国“航海日”。10日,广东惠州海事局“海巡0938”船挂满彩旗在惠州港开展巡航执法活动,以节日的盛装和最高礼节迎接航海日的到来。

据悉,2005年7月11日,是中国伟大航海家郑和下西洋600周年纪念日。为纪念这一重大历史事件,强化国民海洋意识,增强海洋强国责任感,经国务院批准,每年7月11日被确立为中国“航海日”,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日。2018年中国航海日的主题为“航海新时代,思路再出发”,聚焦“一带一路”国际合作与交流。

  在10日的巡航活动中,海事执法人员用VHF(甚高频)向辖区船舶广泛宣传航海日活动,提醒各船舶在7月11日从日出到日落悬挂满旗,并于当日9时鸣笛一分钟,同时要求各船舶谨慎驾驶,加强瞭望,确保航行安全。

  据惠州海事局相关负责人介绍,该局日前组织中海石油(惠州)物流有限公司等单位开展了溢油及人员落水应急演习,有效提高了海上突发事件的应急处置能力,为保障“航海日”活动有序平稳开展打下了坚实基础。

  据了解,中国“航海日”是由政府主导、全民参与的全国性的法定活动日,现已成为中国涉海领域级别最高、范围最广、综合性最强的节庆活动。每年7月11日当天日出至日落,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶挂满旗。当日上午9时整,除在限制鸣笛的特殊水域或在港作业的船舶外,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶统一鸣笛1分钟。(完)

链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8562512&classify=zw&pageSize=6&language=chs

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号