您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

四个小时的海上惊险救助——一途径茂名货船进水获救

发布时间:2018-07-04 11:13


7月3日上午0930时,茂名海上搜救中心接报称,一艘货轮在放鸡岛以东14海里处船舱进水,船上没有自救能力,船舶随时有沉没危险,请求救助。

接到报告后,茂名海上搜救中心马上将情况报告中心领导和茂名海事局,立即启动海上反应应急预案,并通过VTS雷达、船舶自动识别系统和甚高频核实核实遇险船舶的情况。经过与船上进一步核实,该轮船籍港为江苏连云港,本航次转载958吨管桩从中山到海口,途径茂名时由于第一货舱破裂进水,情况十分危急。 

接到报告后,茂名市领导许志晖市长、刘芳副书记分别第一时间做出批示,要求调动一切力量,积极开展营救,确保船舶和人员安全。茂名市海上搜救中心常务副主任、茂名海事局局长邵国、副局长梁达第一时间到搜救中心值班室指挥搜救工作。

搜救中心安抚船长不要慌,在等待外部救援的同时,积极做好自救,采用堵漏毯或者棉被、木材等材料对进水部位进行堵漏,所有人员穿好救生衣、防护鞋、戴好安全帽做好弃船准备。同时通知正在水东港区巡航的海事局“海巡0952”船立即停止巡航任务,火速赶往遇险水域救助,并作为现场指挥船协调现场救助工作。与此同时,经搜救中心协调,茂名海事局“海巡09527”船、“茂石化七号”船、“盛华二号”以及过往船舶“华扬9”同时赶往现场进行救助。

在进水无法堵住的情况下,必须采取措施抽水,减慢船舶沉没速度,为船舶冲滩争取时间。茂名海事局现场指挥人员马上协调“华扬9”将一台沉水泵送到遇险船舶,紧接着“盛华二号”又送一台泵上船,从博贺新港区出发的“海巡09527”船也从中交四航局施工项目部借一台沉水泵前往。经过多方的努力和协调,3台抽水泵送到遇险船舶,及时排水,为船舶抢滩搁浅提供宝贵的时间。为给遇险船舶抢滩开通生命通道,搜救中心利用VTS为现场船舶营救行动提供船舶位置、障碍物等信息支持,实行交通管制,禁止博贺新港区船舶进出港,要求过往船舶注意避让。经过大家的努力,1245时遇险船舶抢滩成功,位置为111°17.076′E/21°25.889′N,未造成人员伤亡。进一步的事故处置工作正在紧张进行,事故原因正在进一步调查。(茂名海事局 林晓妍)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号