您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

汕头潮阳海事处督促辖区航运公司落实船舶污染物处理和排放规定

发布时间:2018-06-29 16:41

国家强制性标准《船舶水污染物排放控制标准》(GB 3552-2018)将于2018年7月1日起实施,为做好标准实施准备工作,潮阳海事处结合辖区实际,针对辖区航运公司所属船舶为港作船、短途固定航线作业船等情况,结合近期关于做好船舶污染物处理和排放的监管要求,督促辖区航运公司落实船舶污染物处理和排放规定。

6月26日,潮阳海事处与华能海门港务公司举行座谈,强调做好船舶防污染工作的重要性,宣传近期船舶防污工作的相关规定。一是向航运公司管理人员传达广东海事局《关于加强船舶现场监管、协助打击固体废物非法转移倾倒等行为的通知》、地方政府部门关于严厉打击固体废物非法转移倾倒的要求。二是要求航运公司提前做好《船舶水污染物排放控制标准》学习宣贯工作,组织船舶管理人员、船员进行深入学习,理解新标准的要求,确保新标准有效实施,做好船舶污染物排放和处理工作,按规定记录,做到有迹可循,杜绝因不清楚规定造成船舶污染物违规排放的行为。

随后,华能海门港务公司船舶管理负责人结合该公司船舶情况,针对现有船上装设的生活污水处理设备不能满足新标准的情况,为确保船舶垃圾、生活污水等污染物不对水域造成污染,提出将采取把船舶污染物在船舶靠岸后接上岸,通过该公司岸上的垃圾、生活污水处理设施进行处理,确保船舶污染物排放和处理符合规定。

潮阳处领导对该公司能高度重视船舶防污染、做好新标准实施工作的做法表示肯定,建议结合船舶检验、港口码头设施建设等工作,持续完善船舶污染物的船上处理设备、岸上专用接收设施设备。


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号