您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

广州:增城海事处连续18天监管 实现平安龙舟

发布时间:2018-07-02 16:32

  增城区龙舟例景活动于7月1日圆满结束,增城海事处连续18天安全监管保障辖区水上交通安全形势持续稳定。增城龙舟活动每年从农历五月初一至初十八日结束,约30个龙舟活动景点,其中大墩、石滩、仙村、新塘为大型龙舟景活动,具有参加人员多、持续时间长、占用水域资源广、易诱发水上交通安全事故等意外险情特点。增城海事处提前摸查,周密部署,连续18天全力做好龙舟活动期间的现场安全监管工作,实现了创建平安龙舟目标,得到了活动主办单位及当地政府部门的好评。

  一是主动走访,加强与当地政府的沟通联系。通过发函、上门走访等方式督促相关镇街政府、村委会落实安全管理的主体责任,切实组织好龙舟活动,保障龙舟活动的安全。同时与地方公安水上派出所进行沟通和协商,建立了龙舟活动期间协调联系机制,齐抓共管共同谋划做好龙舟安全监管工作。二是高度重视,部署安全监管工作。制订《广州增城海事处2018年端午节及龙舟活动期间水上交通安全监管工作任务安排表》和《广州增城海事处2018年新塘镇龙舟例景活动临时水上交通管制方案》,设立指挥领导小组,细化工作职责,落实人员、海巡船艇,确保安全监管措施到位。三是做好宣传,多渠道发布龙舟安全信息。根椐龙舟工作部署,结合辖区水域龙舟活动特点,现场派发《龙舟活动安全警示》和《龙舟例景活动水上交通管制安全提醒》;通过智慧平台短信、电话、数字化VHF等加强龙舟活动安全提醒宣传;在处政务大厅播放龙舟安全信息视频,同时通过《增城日报》等媒体对龙舟活动加强宣传,提醒广大船员合理安排航行计划,以策安全。四是高效履职,实现创建“平安龙舟”工作目标。活动前期摸查辖区龙舟活动水域,做到早谋划、早布置、早落实。对举办游龙例景活动的龙舟活动区域,派出海事执法船艇进行安全监管,加强对龙舟活动水域的巡查和通航秩序的维护。针对大型龙舟活动,根据预先制定的临时管制方案,提前对活动景区进行清理,将无关船舶清理出活动景区场地,在赛道两面设置警戒线,各安排2艘海巡船艇值守,对龙舟活动水域实施全面封航警戒。五是智慧监管,推进智慧平台深度应用。通过智慧平台短信、数字化VHF呼叫等方式提前给在港船舶发送龙舟活动水域的预警信息。大型龙舟活动期间,针对性的在智慧海事平台上设置龙舟活动临时警戒线和警戒区,实时监控附近水域船舶动态,对即将进入警戒线的船舶通过电话、数字化VHF呼叫进行提醒,指令拟经过封航水域的船舶择地锚泊等候,提高龙舟活动水域安全风险管控能力。

  经过精心组织、科学谋划,历时18天的龙舟活动水域秩序井然、安全畅顺,服务优质,监管到位,确保了龙舟活动水上交通安全和赛事的圆满完成。


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号