您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【新快报】东莞庆祝“世界海员日” 关注海员福利

发布时间:2018-06-27 09:39

新快报讯 记者杨英杰 通讯员姜东波 何书炜报道 6 月 25 日是 " 世界海员日 ",一今天,东莞海事局联合东莞市人力资源局、东莞市港航协会、东莞市砂船船东协会、广东中远海运重工有限公司,与辖区主要港航企业、船员培训机构、船员服务机构以及海员代表齐聚一堂,共同庆祝 " 世界海员日 ",宣传海员价值和贡献,营造全社会关注、关心、关爱海员的良好氛围。广东海事局、广东省人力资源和社会保障厅以及广东省船员服务协会相关领导参加了庆祝活动。

此次系列活动分两个阶段进行。第一阶段自 6 月初起,结合 " 安全生产月 " 有关安排,开展海员文化进校园活动,普及航海文化和海员知识,提升海员职业的社会认知度,为 6.25 当天活动预热。此外,积极推动东莞市麻涌医院申请成为东莞市首家海员健康体检机构,切实便利海员参加体检。第二阶段为海员日当天,举办 " 东莞市 2018 年‘世界海员日’庆祝活动 ",组织东莞港区内所有中国籍船舶悬挂满旗,以航运界特有的方式向海员表达敬意;同时,东莞海事部门与东莞市人力资源部门正式签署合作协议,并组织参观主题展览,开展登轮慰问、与海员座谈等,通过形式多样的交流活动,将 " 世界海员日 " 庆祝活动推向高潮。

6 月 25 日上午,东莞市航运界近百名代表齐聚位于东莞麻涌镇的广东中远海运重工有限公司。作为活动主办方之一,东莞海事局陈菊芬副局长向在场人员宣读了交通运输部李小鹏部长《致全国海员的一封信》,陈楚坤局长与东莞市人力资源局司琪局长共同签署广东省乃至华南地区首个地级市层面《关于加强海事劳工条件检查合作备忘录》,东莞市港航协会与东莞海事部门、人力资源部门三方共同向全市港航企业发出 " 保障船员权益 共建温馨港湾 " 的倡议,东莞港务集团有限公司、东莞市海昌船务有限公司、黎朗滔高级船长分别做了代表发言。随后,代表们共同参观了 " 逐梦海洋 " 主题展览,充分感受中国海员的良好风貌及其在实现海洋强国梦过程中的重要作用。参观结束后,广东海事局、省人社厅相关领导及嘉宾登上刚从服务 " 一带一路 " 建设一线回国维护的目前亚洲地区载重量最大的海上工程设备专业运输船 " 祥云口 " 轮,向船上 30 名海员送上航行安全资料和防暑降温慰问品,并与他们亲切交流,受到海员们的热烈欢迎。

下午,海事部门还在麻涌深赤湾码头 " 船员驿站 " 邀请到港海员进行座谈交流,与他们畅谈感想,抒发与风浪搏击的豪迈情怀,坚定投身祖国航海事业的信心和决心。

据介绍,这是东莞市首次独立组织开展 " 世界海员日 " 庆祝活动。

链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5b30dce71bc8e0cd45000273

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号