您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

汕头海事局首次举办“六•五”环境日船舶水上污染事故“双盲”应急演练



为真实检验船舶水上污染事故应急响应能力,提升汕头市防治船舶污染水域应急处置水平,进一步普及“六•五”世界环境日知识,提高人民群众自觉保护生态水域环境意识能力。6月4日,汕头海事局在珠池港区水域组织举办了船舶水上污染事故“双盲”应急演练活动,辖区所属全部六个海事处和两家清污单位参加。


事故模拟 响应启动


“汕头港珠池港区一艘5000吨级货轮在进靠码头过程与一艘离港船舶发生碰撞,船舶燃油舱破裂,泄露柴油10吨,造成水域污染事故。我局决定启动船舶污染事故II应急响应,各海事处马上组织应急队伍赶到局码头集中待命,并立即调集辖区最强清污应急力量开展溢油清除行动”。6月4日下午1450分,随着汕头海事局林文璋局长一声指令,以“六•五”世界环境日宣贯活动为主题的船舶水上污染事故“双盲”首次实战应急演练拉开了序幕。


关注环保 注重实战

在本次演练中,局领导高度重视,林文璋局长亲自任总指挥、陈建东副局长任副总指挥,危防处和指挥中心临时组成现场指挥,按照应急领导小组决定,分别向龙湖、榕江、潮阳、广澳、澄海、南澳六个海事处和两家清污单位下达应急反应指令。1600时,各应急队伍先后集结于汕头海事局公务码头指定位置。随后,林文璋局长带队检阅了应急队伍风纪风貌、应急装备准备情况,并宣布本次“演练开始”。六个海事处按照现场指挥紧急部署,临时组成两个应急小分队,分别乘两艘海巡船前往“事发水域”,负责交通安全警戒、水面溢油取样与跟踪监测等工作。紧接着,“龙善”和“四海”两家清污单位紧急调派力量,火速赶到“事故现场”开展应急清污行动,分别对两艘发生溢油事故船舶各自展开应急处置,共实施布控布设围油栏400米、投放2台收油机回收油污水、抛投一批吸油毡吸附水面油膜、喷洒大量消油剂清除海上残油,各种清污行动正有条不紊、紧张有序组织开展着。


比武练兵 展现风采

本次“双盲”演练根据《2018年汕头市应急演练计划》安排,按照“无计划、无通知”要求组织举办。为科学、公平评价各应急队伍应对突发事故响应能力,应急领导小组根据各参与单位到达“事发现场”路程所需合理时间,事先保密演练启动确切时间,并拟定了给予各单位发布指令前后顺序具体时间节点,通过各应急单位现场应急响应“比武练兵”,真实达到检验评判各应急队伍响应执行能力目的。


1800时,船舶污染应急响应行动顺利结束,各应急队伍按照指令再次集结,陈建东副局长作演练活动点评,对本次演练成效给予充分肯定和点赞,认为通过举办此次较大规模“双盲”应急演练,目的是重在推动应急队伍现场实操日常化,真实展现了辖区清污应急力量反应速度、提升了应急队伍集结配合能力、掌握了各类防污设备器材投入使用实情,也真正检验了贴近实战应急反应预案实效性,确保在关键时刻发挥关键作用,进一步提高快速应对水上突发污染事故水平,为保护韩江母亲河、创建美丽汕头湾发挥海事最大作用。同时,陈副局长也指出演练中存在不足,并有针对性提出具体改进意见。


加强宣贯 提升意识

同时,为增强提升今年世界环保日宣贯活动氛围,汕头海事局精心编印了图文并茂“六•五”环保日宣传画册,组织开展了《汕头市防治船舶污染水域环境应急预案》颁布施行等现场咨询活动,在局码头悬挂“美丽中国我是行动者”宣传横幅,以粤东最大海巡船0920作为演练主场背景,在电子屏上滚动显现“加强实操应急演练 提升船舶防污能力”、“三江清流碧海蓝天”、“汕头海更清 南粤水更美”等宣传口号,积极倡导绿色航运、焕发海洋活力活动环境,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。


汕头地处我国沿海南北交通要道,又是“三江”出海口交汇处,每年船载危险货进出港约700艘次,通航环境十分复杂。流经市区的韩江是潮汕人民群众目前唯一安全饮用水源地,一旦发生船舶污染事故将严重威胁赖以生存的生态环境,辖区水域污染防治形势面临巨大挑战。为此,汕头海事局希望通过此次演练,全面提高有关单位的环保意识,真实展现水上溢油应急反应水平,探索整合辖区的防污清污资源,总结水上应急处置成功经验,查找应急机制的不足之处,共同推进汕头水域船舶污染应急反应体系建设步伐,使汕头真正实现清洁发展、节约发展、安全发展和可持续发展目标。


践新理念 打好攻坚

最后,林文璋局长作了总结讲话,他指出:党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,打好污染攻坚战是十九大提出的决胜全面建成小康社会的三大战役之一。多年来汕头海事局在保护水域清洁方面认真履行职责,成功组织处置了多宗船舶污染事故,有力保护了人民生命财产安全,有效防治减轻汕头水域污染威胁,为汕头市经济可持续发展、社会稳定和谐、人民安居乐业作出了卓越贡献。为贯彻落实习总书记在全国生态环境保护大会和巡视长江重要讲话精神,林局长要求各参演单位以此次演练为契机,认真总结经验,坚持预防为主,全面加强日常应急实操演练,真正把应急预案要求落到实处;要科学谋划未来应急能力建设规划,鼓励发展各级应急队伍,有机整合各类应急资源力量,加强指挥与实操专业人才培养力度,建立完善日常演练长效管理机制,逐步形成多部门共同协作的战略格局,按照“召之即来,来之能战,战之能胜”的要求,随时准备迎战突发船舶污染事故,不断提高装备使用水平,确保应急响应处置工作科学、有序、高效地开展,为构建社会主义和谐社会再立新功。同时,林局长认为此次演练经过大家的共同努力,模拟船舶溢油事故得到有效控制,水上油污得到全面彻底清除,达到预期“双盲”实战演练目的,演练取得圆满成功,并宣布本次演练结束。


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号