您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

清远海事局工作亮点解读

发布时间:2018-05-16 10:00

主题:清远海事局工作亮点解读

嘉宾:清远海事局  温伟冲局长

时间:2018年5月16日10:00

温伟.JPG

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到清远海事局温伟冲局长,为大家解读清远海事局2017年工作亮点情况。

温局长,您好!

【温伟冲】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下清远海事局2017年工作的总体情况?

【温伟冲】10:02

好的。2017年,我局在广东海事局的正确领导下,深入践行“六讲”要求,大力弘扬“三种精神”,全面聚焦主责主业,助力地方社会经济发展。在这一年里,我局先后获得“全国文明单位”、“全国交通运输文化建设优秀单位”、“全国海事系统廉政文化建设示范单位”等称号。

【主持人】10:04

请您给我们详细介绍一下去年清远海事局的工作成效?

【温伟冲】10:04

一是水上安全形势持续稳定。持续加强风险管控。2017年,清远市水路运输量呈大幅增长趋势,辖区旅客运送量达64.5万余人,船舶进出港86349艘次,比去年同期(47269艘次)增加了82.68%,货物呑吐量4145万吨,同比增加24.55%(2016年同期货物吞吐量3328万吨);集装箱吞吐量94095 TEU。全力打赢“三大战役”。在辖区开展 “翻箱倒柜”式水上安全大巡察。巡察共发现问题130项,提出整改建议108项。在广东局巡察组“回头看”巡察中,我局完成了126项问题的整改,整改完成率达96.9%。为响应广东局“平安西江”建设,我局联合四地海事召开了“‘平安北江’共建行动研讨会”,制定了《“平安北江-2017”水上交通统一执法专项行动方案》,明确了“统分结合、四地一网”的行动思路。召集辖区56家航运公司参加了桥梁防碰撞宣贯会。组织桥梁防碰撞专题约谈27次。加强航行船舶现场检查。积极促成地方政府在重点桥梁上安装桥梁防撞设施和预警测试系统,取得了预期的效果。

【温伟冲】10:10

二是服务地方成效明显。积极配合清远市委市政府“桥头堡”战略的实施,全力支持和配合地方民生工程建设,为北江航道升级提供海事专业服务,全年共发布航行通告40次,办理水工审批26宗。为清西大桥等省市重点涉水工程保驾护航。圆满完成了马兴瑞省长考察北江的护航任务,得到了省领导的表扬。借势借力,推动政府解决北江无动力船和住家船问题。开展“打造平安水上校巴”等活动。组织开展“清远市水上交通突发事件应急演练”、“文明蓝丝带·平安水上游”为主题的安全知识进校园、进景区、进船舶活动。助力地方创文,三轮共派出120余批次300余人次参加文明劝导活动。提炼“阳光政务、为民窗口”的政务服务文化,完善了首问负责制、一次性告知制、AB岗工作制、预约服务等多项制度,提高服务质量和社会满意度,全年共受理业务7171件。做好了船员信息采集工作,全年共采集1176人,采集量排列全省第二位。2017年共开办各类船员考试班37期,参加考试船员达855人次。辖区持新版服务簿的注册船员达7728人(2017年注册179人),持有效适任证书达5052人。依托新媒体,积极推出“‘清晖’微信公众平台”“清城海事处业务在线”等一系列便民平台。认真做好政府服务热线“12345”派单的回复工作,全年处理服务热线派单13次。

【温伟冲】10:15

三是海事改革蹄疾步稳。扎实推进政务改革工作,提高服务质量与水平。2017年4月起,我局所有静态审批业务均从业务部门剥离移交至政务中心,基本形成“前台统一受理,后台分级、分类处理,窗口统一出件”的行政审批模式,政务改革成效明显,获得相对人广泛好评。稳妥推进基层执法机构改革。按照部局部署,推进海事处行政执法机构改革,变动静分离监管为动静结合海事现场监管新模式。目前已基本理顺了机构设置,完成了基层执法机构人员、职责调整。开展了职务职级并行工作,晋升处级1人,科级13人。着力推进监管模式改革。实施安检新机制,编制了《清远海事局船旗国监督检查业务流程》,组织开发《船舶安全检查指南》应用软件。2017年,全局安全检查内河船舶619艘次,缺陷总数3830项,滞留船舶19艘次,滞留率为3.07%,应检船和可检船的检查覆盖率为13.17%(年度工作任务检查覆盖率不低于6%)。全面推动船舶签证改报告制工作实施,起草了《清远海事局关于进一步明确辖区航行作业船舶实施报告相关要求的通知》,提高了船舶报告率。目前,清远辖区在册登记船舶达1780艘,电子报告系统注册船舶达1572艘,注册率为88.31%,电子报告74955次,比2016年同期(46877次)增加了59.90%。

【温伟冲】10:17

四是“三基”建设顺利推进。从基层发力。制定了《清远海事局“五精”海事处建设实施细则》,召开了“五精”海事处示范点创建现场推进会。在11月的评比中,英德处考评总分在广东局20个复核及申报单位中排第一名,成功创建广东海事局第二批“五精”海事处示范点。不断夯实基础。积极推进清远内河监管基地及溢油应急设备库、30米级钢质海巡船的项目前期工作。推进指挥中心改造及设备配置项目,按照“资源下沉、指挥靠前、反应快速”的要求,将局指挥中心和市搜救中心办公室下移到执法趸船办公。完成了广东海事局清远辖区(清城、飞霞、界牌)工作船码头工程,并顺利通过竣工验收。完成了地方投资建设的英德海事处办公大楼(建筑面积1539.72平方米,投资350万元)招投标工作。苦练基本功。组织海事处全员分批次参加了广东局基层执法人员综合执法能力培训及考试。派员参加了广东局智慧海事应用技能竞赛。积极开展“清晖讲堂”培训,全年共组织各类培训11次,参加人员1051余人次,累计培训9475余小时,人均109小时。开展了智慧平台操作技能考核,我局各岗位共72名干部职工参加了考核,其中成绩优秀54人,良好9人,合格9人,队伍执法水平得到极大提升。

【温伟冲】10:23

五是精准执法提质增效。充分利用智慧监管平台,按照“角色重塑、基层升级、流程再造”的原则,全面推进法治海事建设。推进精准执法研究向实践的转化运用,强化智慧平台功能设置,大力推动“一报一区”和船舶报告系统的应用,形成“无人机+海巡船+智慧平台”的智慧监管模式。应用广东海事局电子行政处罚系统。2017年,我局共完成行政处罚206宗,其中清城处139宗,英德处65宗,连江处2宗,其中,利用信息化监管手段查明违法事实的案件共62宗,占全局行政处罚总数的29.38%,大大增加了执法威慑力。认真做好法制宣传教育,推动《广东海事局辖区船舶安全航行规定》的实施。组织执法案例公开课,树立了良好的海事形象。

【温伟冲】10:28

六是从严治党深入推进。党建工作基础不断夯实。高举习近平新时代中国特色社会主义重要思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。常态开展党组中心组学习,突出领导“带学、领学、帮学、督学”。以撰写心得体会、开设“手机微课堂”等形式推进理论学习。完善局领导抓党建工作联系点制度。组织“党性锤炼”教育、“七一”党员教育、与市司法局结对共建活动等活动。搭建“清晖讲堂”、海事加油站、党团活动中心等文化阵地,营造浓厚学习氛围。推行“1+2+3”党建工作标准化建设。打造局“红色助力 平安北江”党建品牌和书记项目,推进“三个一服务”、“先锋服务助航运”、“船员港湾”和“平安峡江”等支部品牌,党建工作得到了广东海事局及清远市直工委肯定,局机关第二党支部荣获清远市“六好”标杆党支部称号,李良文同志荣获交通运输部优秀共产党员称号。

【主持人】10:33

我们注意到,2017年咱们清远海事局在文明创建方面取得了很多成绩,特别是获得了“全国文明单位”称号,能不能请文件介绍下这方面的工作?

【温伟冲】10:34

一是致于“位”,坚持统筹推进,上下一心齐创建。我局在文明创建工作中,坚持创建目标定位,工作举措落实到位。

二是立于“本”,坚持以人为本,人才强局助创建。创建的成功与否,人是决定性的因素。在推动创建工作过程中,我局做到全局动员,干部带头,人人参与,给力创建。

三是重于“精”,坚持融于中心,服务发展促创建。我局主动服务地方经济社会发展,全力保障一方水上平安,以实际行动推动创建工作。

【主持人】10:36

好的,今天的访谈就到这里,谢谢温局长!谢谢大家!

【温伟冲】10:36

谢谢大家!



广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号