您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【央广网】湛江海事部门为粤西海岛民俗“年例”系好“安全带”

央广网湛江5月8日消息(记者郑澍 通讯员张超 邹建云)5月8日,即农历三月二十三,正是湛江东头山岛村民一年一度的传统民俗“年例”。年例当天,东头山家家户户都将设宴邀请亲朋好友欢庆年例,络绎不绝的过渡群众使得进出小岛的唯一通道——东参渡口渡运量陡然增加,水上交通安全监管压力随之增大。湛江海事部门提前部署、及早介入,积极配合当地政府做好年例当天渡运安全保障工作,当天年例高峰期共安全渡运车辆400台次,旅客6000余人次。

  上午8时,湛江东海岛海事处就提早派出执法人员,对投入东头山渡口运营的车渡船进行安全检查,重点检查了渡船的主机动力装置、舵设备以及消防救生等设施,确保船舶不带“病”航行。海事执法人员还对船舶驾驶员进行了驾船技能询问与测试,了解船员对船舶安全航行、渡口水域行驶、船上突发事件处置等能力掌握情况,确保船员适任。

  上午9时,东参渡口客流量迅速增加,并在11时达到客流顶峰。海事执法人员会同当地政府工作人员迅速行动:一是维持渡运现场秩序,执法人员分组行动,组织过渡群众有序排队乘船过渡,及时疏导驾乘人员分批分次过渡,帮助老弱妇幼乘客优先上船,确保乘客上下船舶安全、便捷、迅速;二是严格控制载客数量,及时劝阻乘客搭乘超载船舶,对于超载船舶及时叫停,确保群众过渡安全;三是加强夹带危险品乘船过渡检查力度,派出精干执法力量严密盯防,严禁乘客夹带易燃易爆物品上船过渡;四是增派海事执法船艇,加强渡口水域巡航检查,为渡船安全航行、群众安全过渡保驾护航;五是落实应急预案,在渡口、渡船增加放置一定数量救生设备,密切注意乘客安全,随时做好人员落水施救准备。

  下午5时,东参渡口客流量恢复至正常,此次安全监管任务顺利完成。8小时内,在海事执法人员以及当地政府工作人员现场监管下,东参渡口共安全渡运车辆400台次,旅客6000余人次。

链接:http://www.cnr.cn/gd/gdkx/20180508/t20180508_524226297.shtml

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号