您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

清远海事局创建全国文明单位工作解读

发布时间:2018-04-25 10:00

主题:清远海事局创建全国文明单位工作解读

嘉宾:清远海事局  温伟冲局长

时间:2018年4月25日10:00

温局.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到清远海事局温伟冲局长,为大家解读清远海事局创建全国文明单位工作情况。

温局长,您好!

【温伟冲】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:02

我们知道2017年清远海事局获得三个“国家级”荣誉:第五届全国文明单位、全国交通运输文化建设优秀单位、全国海事系统廉政文化示范单位。请您给我们简要介绍一下清远海事局创建全国文明单位工作的总体情况?

【温伟冲】10:04

好的。近年来,清远海事局在广东海事局的正确领导下,弘扬“三种”精神,遵守“六讲”要求,以文明创建工作为抓手,全局上下凝心聚力,服务中心抓创建,精神文明建设取得了丰硕成果,继获得“全国模范职工之家”、“广东省文明单位”、“全国巾帼文明岗”等称号后,去年,又再获“全国文明单位”殊荣,这是全局上下齐心创建的成果。

【主持人】10:07

请您给我们详细介绍清远海事局创建全国文明单位的经验?

【温伟冲】10:08

一是致于“位”,坚持统筹推进,上下一心齐创建。我局在文明创建工作中,坚持创建目标定位,工作举措落实到位。党政工团齐抓共创。自2015年被评为广东省“文明单位”之后,我局就积极组织开展创建工作,成立了由党政主要领导及职能部门负责人参加的创建工作领导小组,制定实施了《清远海事局创建全国文明单位实施方案》。每年坚持把创建工作和党政工作的目标任务一起布置、一起实施、一起检查、一起考核、一起奖惩,通过推进会、互联网、宣传栏、贴标语、挂横幅等形式不断宣传文明创建新要求、新成果,形成“人人讲文明,事事讲文明”的良好氛围。着力夯实创建基础。近年来,我局争取各方支持,把有限的资金用于改善海事基础设施,先后投入3000多万元建造了清城海事处码头和趸船;先后投入1700多万元建造了局机关和英德海事处办公业务用房;投入120多万元修缮了清城和小北江海事处办公场所;投入150万元完善了局机关和基层海事文体活动设施和职工饭堂,职工办公和政务窗口办事环境得到显著改善。积极创新创建载体。统筹组织开展了“四个国级、四个省级”同创活动,开展了“十大青年岗位能手”、“十大执法标兵”、“每月一星”等评选活动,培树了一批先进典型,大力营造文明创建的良好氛围,有力提升了文明创建水平和成效,为清远海事发展提供了有效的精神动力和智力支持。

【温伟冲】10:16

二是立于“本”,坚持以人为本,人才强局助创建。创建的成功与否,人是决定性的因素。在推动创建工作过程中,我局做到全局动员,干部带头,人人参与,给力创建。深入提升队伍素质。坚持以“中心组为引领、支部为重点、党小组为单元、党员积极参与”的学习格局,营造了读好书、好读书的良好氛围,为文明创建工作夯实思想基础。通过开设“清晖讲堂”,组织开展“履职能力评估”等活动,着力打造“每月一学习,每季度一分析,每半年一测试,每年一比赛”的“大培训”格局。4年来,派送5人次参加了市委党校培训学习,8人次到基层海事处锻炼,4人次参加高学历深造学习,以良好的综合素质为创建工作注入动力。不断激发队伍活力。着力推进“3810”人才培养工程,培养储备了3名局领导后备干部、8名局海事业务领军人、10名局中层领导后备干部,加强了干部选拔任用和交流轮岗工作。4年来,干部交流轮岗18人次,交流轮岗面达到三分之二,选拔任用优秀年轻干部16人,形成了优秀人才脱颖而出的人才选拔机制。先锋引领推动创建。按照“六有”标准积极开展品牌支部建设,扎实推进了“一区一窗一点一船一人”文明创建活动,将飞霞景区创建为“双百”服务区(船员百分满意,游客百分满意),推进海事处党员“两区一点”工作制度,有力带动了创建工作的开展。

【温伟冲】10:23

三是重于“精”,坚持融于中心,服务发展促创建。我局主动服务地方经济社会发展,全力保障一方水上平安,以实际行动推动创建工作。科学监管保障辖区平安。在行业内率先配备无人机对辖区水域进行巡航,结合AIS、CCTV等监管手段,实现了主航道无死角智能化监管。不断完善智慧平台,设立了“一报一区”智能监管模式,基本实现了电子巡航、电子签证、电子预警、电子监管、电子识别、电子执法等智能监管手段。主动服务助力经济发展。配合市政府开展飞霞景区老旧旅游客船专项整治工作,促使111艘老旧旅游客船退出营运市场,并引导建造约35艘新型旅游船投入运营,大大消除了这一重大的安全隐患。全力配合市交通运输部门推动北江绿色运输项目的相关工作,开展了船舶节能减排、生活污水处理装置的安装检验工作,保障了北江的水源质量。创新方式提升宣传力度。承办了清远市“文明蓝丝带•平安水上游”活动,清远市第一个“水上安全教育基地”在清远博爱学校挂牌,标志着清远市中小学生的水上交通安全教育工作和对于水上交通安全知识宣传力度提高到了新的层次。

【主持人】10:30

好的,今天的访谈就到这里,谢谢温局长!谢谢大家!

【温伟冲】10:30

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号