您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【中国网】清明节将至 广东海事呼吁群众不要乘坐“三无船”

清明假日将至,地处水网地带的广东,将迎来水路出行的高峰,根据往年经验,在海岛、海叉、河流众多的地区,渡运是群众出行和祭祖的重要交通方式,短时间内乘渡的群众将急剧增多,广东海事部门呼吁,大部分渡口运力充足,“三无船舶”安全隐患大,请乘客不要乘坐“三无船”(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)。

深入排查渡船隐患排查

为保障群众清明期间水上出行安全,广东海事部门提前开展了专项隐患排查行动。在汕尾的小岛渡口和中山渡口,汕尾红海湾的海事执法人员重点检查了船舶缺陷整改情况、消防救生设备、助航仪器等。还进入小岛渔业村开展渡运安全宣传教育,要求船员要维护好旅客上下船秩序,呼吁市民不要携带危险品乘渡,不要乘坐“三无船”。

联合多部门开展水上非法运输整治

广东海事部门预计,清明期间乡镇渡船的客流量将大幅增加,有的渡口人流量短时间甚至会增加好几倍甚至达到十倍,短途密集人流将出现小高峰,一些渡口可能会出现超载渡运,部分“三无”船舶、自用船、农用船也可能乘机非法载客。针对这些情况,海事部门将联合地方政府,适时增加运力,保障群众渡运,对于“三无”船舶载客情况,将进行重点打击,特别是人流集中的重点渡口将24小时派驻海事人员与地方政府一起加强监管。在湛江的琼州海峡,湛江海事部门联合公安边防、海警、海洋渔业、交通、安监等6个职能部门,严厉打击清明节期间非法运输船舶。

据了解,清明期间,广东海事局还将利用智慧海事监管服务平台,加强与现场联动执法,按照规定做好安全监管工作,保障信息联络畅通,随时应急、跟踪处置可能发生的意外情况。

海事部门呼吁市民:广东大部分渡口运力充足,“三无船舶”安全隐患大,市民出行一定不要乘坐“三无”船舶,人多拥挤的时候要耐心排队等候,听从现场工作的安排。目前广东正处于雾季和雷雨大风天气,希望航行船舶要提前了解天气情况,遵守航行规定和执行船舶抗风等级要求,防止冒险开航,确保群众渡运安全。发生险情请立即拨打12395救援电话。

链接:http://yxzg.china.com.cn/2018-04/03/content_40277516.html?from=singlemessage

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号