您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【央广网】清明将至 湛江海事局全力备战清明假期水上出行高峰

央广网湛江4月2日消息(记者郑澍 通讯员张超 邹建云 赵崇彪 何翔宇)清明节将至,记者从湛江海事局了解到,清明期间通过水路出行和祭祖扫墓的人数将急剧增多,琼州海峡以及各乡镇渡口将迎来出行高峰,给水上交通安全带来较大压力。为保障清明节期间群众水上出行安全便捷,保障辖区水上交通安全形势稳定,湛江海事局采取多项措施全力备战清明假期水上出行高峰。

  据介绍,为有效应对即将出现的水上出行高峰,湛江海事局各海事处在清明节来临前,提前充分掌握辖区客流和运力情况,加强对客流量大的重点渡口、有群众祭祖的山塘、水库、河叉和岛屿等水域的巡航检查力度,摸清路线和群众祭祖扫墓活动相关情况,在各渡口、村委、村口等位置张贴禁止无牌无证船舶非法载客的告示,杜绝超载、非法载客等违法行为发生,重点做好涉客运输船舶的隐患排查工作,严防船舶“带病”参加营运。

  徐闻海事处持续加强对影响琼州海峡客滚船通航安全的“三无船舶”的巡查打击力度,确保琼州海峡运输通道安全、畅通、有序;东海岛海事处加强了辖区清明节前渡船、施工船舶的隐患排查,加大违法违章行为打击力度,对渡船船体状况、动力设施、消防救生设备等进行详细检查,提醒渡船工作人员加强渡船管理,严禁乘客携带易燃易爆物品上下船舶,密切关注天气变化,谨慎驾驶;霞山海事处专门组织交通、渡口所等单位召开海滨渡口“清明”期间安全监管协调会,通报了近期渡船的安全检查情况,针对节日期间客流量猛增的情况,协调各方采取增加运力、增加航班密度、提高渡运效率等措施保障群众顺利出行,要求渡口所增派人员严把闸口关,船员维持好上下船秩序,并合理安排船员值班,防止船员疲劳驾驶;霞海海事处加强对公园等封闭水域的现场监督检查,进一步强化游船管理人员的安全意识,落实安全管理制度,保障节日期间游客安全;遂溪海事处除对渡船进行认真检查外,还在各渡口、村委、村口、候客亭等显要位置张贴“水上安全告示书”,提醒群众切勿租用、乘坐无牌无证船舶。

  清明期间,湛江海事局将启动水上安全风险二级响应,并严格按照规定做好值班和应急值守工作,做好应急准备工作,充分应用智慧海事监管平台和VTS、AIS等监控设备,加强对“四类重点船舶”、大型船舶的动态监控,对琼州海峡客滚船舶、超大型船舶的进出港做到提前安排和重点监控。各海事处将安排执法人员加强对客运、渡运船舶偷运、夹带烟花、爆竹等危险品的监督检查,督促有关部门加强乡镇渡口、渡船、农用自用船和渔船的安全管理,并与相关部门协调配合,开展联合执法检查,打击涉客船舶超载、冒险航行以及农用船、渔船非法载客等违法违章行为。

  海事部门提醒,为了自身和家人安全,水上出行请乘坐正规客船、渡船,请勿乘坐摩托艇、渔船等非法载客船舶,遇有水上突发事件及时拨打12395水上求救电话。

链接:http://www.cnr.cn/gd/gdkx/20180402/t20180402_524185027.shtml

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号