您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

广东海事局2018年工作安排解读

主题:广东海事局2018年工作安排解读

嘉宾:广东海事局  陈毕伍局长

时间:2018年3月21日10:00

陈局访谈西装.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局陈毕伍局长,为大家解读广东海事局2018年重点工作安排。

陈局长,您好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下广东海事局2018年工作总体要求?

【陈毕伍】10:02

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是水监体制改革海事成立的20周年,做好全年工作至关重要。

2018年广东海事工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国交通运输工作会议和全国海事工作会议要求,以建设人民满意海事为目标,大力开展“三化”建设,着力提升水上交通安全监管水平,夯实“三基”建设,坚持“智慧”引领,严格依法履职,持续改革攻坚,狠抓精细管理,全面从严治党,全力推动广东海事高质量发展。

【主持人】10:04

请您给我们详细介绍一下今年广东海事局的重点工作安排?

【陈毕伍】10:04

好的,今年我们将重点做好以下几个方面工作:

一、加强综合治理,努力提升科学监管水平。着力构建水上交通安全监管链,努力提高安全保障能力。一是以珠江口为突破口,打造“严管文化”品牌。成立珠江口水上交通安全课题研究小组。持续开展珠江口水域交通安全综合整治,从严治理内河船舶非法从事海上运输、违法违规运砂等行为。做好港珠澳大桥营运期和深中通道、虎门二桥等施工期水域通航安全管控。持续提高在建船舶和到港船舶检验检查质量。发挥“海巡31”船和海事直升机利剑作用,加强珠江口、南北航线、南海海区立体化巡航监管。二是着力巩固“三大战役”成果。落实安全大巡察问题整改,积极排查治理新业态带来的新风险新隐患。深入推进“平安西江”行动,加快推进西江肇庆段“可视化”进程。全面启动“平安北江”建设。完成防治船舶触碰桥梁专项行动,推动隐患治理及问题整改。开展中小型船舶安全管理专项整治行动。三是着力加快应急能力建设。完善水上应急管理“一案三制”,拓展空中联合巡航搜救一体化和应急救助力量建设。组织实战演练,完善“专群结合”科学救助体系。完善华南四省(区)海上搜救联动机制,推进成员单位的信息整合和资源共享。深化粤港澳海上应急交流合作,联合承办2018年粤港澳三地海上搜救联合演习。四是着力提升安全管理水平。强化辖区安全风险源识别与评估,完善安全风险管控体系。完成水上交通事故规律课题研究。加强涉客船舶安全监管研究。完善沿海航路规划,优化通航环境。加强航运公司体系审核工作。制订100总吨以下内河船舶配员标准。推进珠江口VTS数据共享合作。

【陈毕伍】10:11

二、发挥专业优势,努力打造人民满意海事。坚持以人民满意为目标,切实提高群众获得感幸福感安全感。一要在重点服务领域有建树。完善水工管理制度,落实深中通道、西北江千吨级航道、虎门二桥等重点项目通航保障措施。加强港珠澳大桥营运期通航安全监管。助力广东自贸试验区建设,做好国际航行船舶在自贸区登记服务。开展邮轮海事监管研究,做好邮轮服务保障。完善口岸海事管理制度,规范水运口岸开放管理。二要在便利服务上求实效。深化海事“放管服”改革,积极参与“三互”大通关建设,推动信息互换、监管互认、执法互助。深化便利缴费功能应用,在成功试点的基础上实现全局港口建设费便利缴费。完善船舶联合登临检查机制。推进船舶证书电子化、查验无纸化。推广应用国际贸易“单一窗口”标准版。三要在航海保障上增效能。大力推进航海保障转型升级,制定航标管理标准体系,确保航标“四率”继续保持较高水平,全面加强测绘服务质量管理,做好测绘设备升级改造,加强水上安全通信信息播发频率,确保南海海区范围信号全覆盖,完成广州海岸电台整体改造,扎实开展西南沙导航助航设施建设。

【陈毕伍】10:15

三、注重创新驱动,努力推进“智慧海事”升级。接入智慧海事平台一级数据中心,优化二级中心资源,提升智慧海事数据服务能力和资源支撑能力。加快推进粤东粤北视频监控系统补点工程、珠江口VTS升级改造工程。开展内河AIS网络补点需求现场勘察,推进内河AIS覆盖网络完善。

【陈毕伍】10:17

四、强化法治思维,努力提升依法履职能力。认真落实海事权责清单,强化基层执法和履职规范管理,开展“走基层·解难题·固基础”活动,努力打造高素质专业化的海事执法队伍,着力培养一批“问不倒、难不倒”的业务尖子,持续提升精准执法水平。开展《广东海事局辖区船舶安全航行规定》执行情况评估。加强“三无”船舶、船舶附属工作艇、水上休闲船舶等海事执法研究。落实《广东海事局海事履约与国际合作工作实施意见》,争取国家提案入围数量再创新高。继续推进“中国-澳大利亚”海事管理对标和“中国-东盟”海事管理法律对比研究。牢固树立程序意识,规范海事现场执法行为。

【陈毕伍】10:21

五、全面从严治党,努力提升政治保障水平。

一是全面推进党的建设。深入学习贯彻党的十九大精神,实现思想认识再提高。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装和教育党员干部,通过举办培训班、专题研讨、辅导讲座、演讲比赛、征文活动等形式,深化对党的十九大精神的把握。不断完善干部选任及监督管理机制,实现队伍建设再升级。坚持和完善干部任前谈话制度、个人有关事项核查制度、干部档案任前审查制度、经济责任审计制度、领导干部任前公示制等干部监督管理机制。持续创新基层党建实践,实现组织活力再焕发。二是全面深化廉政建设。认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神,坚持不懈改进工作作风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。严格履行全面从严治党“两个责任”,加强对基层单位落实党风廉政建设责任制的检查考核,注重考核结果综合运用。深入开展党组巡察工作,推进全面从严治党向基层延伸。三是全面深化文化引领。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面提高干部职工的政治、理论和文明素养。着力营造良好氛围,聚焦海事重大题材和一线先进典型,加强宣传策划,讲好海事故事,传播海事正能量,扩大海事影响力。着力压实意识形态责任制,加强思想政治工作,做好舆论引导,加强外网和自媒体平台管理,夯实“一报一刊一网”舆论阵地,建立和运行好广东海事政务微信公众号。着力以文化人,深入践行海事核心价值体系,推进“六大工程”建设,培育新时代广东海事精神,打造一批特色鲜明、影响力强的基层海事文化精品。

【主持人】10:29

好的,今天的访谈就到这里,谢谢陈局长!谢谢大家!

【陈毕伍】10:30

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号