您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

珠海海事局十八大以来的五年及2017年工作亮点解读

主题:珠海海事局十八大以来的五年及2017年工作亮点解读

嘉宾:珠海海事局  唐万政委

时间:2018年3月8日10:00

唐万政委1.JPG

【主持人】10:00

各位网友上午好,今天我们邀请到珠海海事局政委、党组副书记,为大家解读珠海海事局十八大以来的五年取得的成绩及2017年工作亮点。唐政委,上午好!

【唐  万】10:01

主持人好!各位网友好!

【主持人】10:01

请您给我们介绍一下十八大以来的五年,珠海海事局工作的总体情况。

【唐  万】10:02

党的十八大以来的五年,在广东海事局的正确领导下,珠海海事局以“三化”建设为统领,持续提升监管能力,不断丰富服务内涵,稳步深化改革创新,接力积蓄发展后劲,可以说是开创了珠海海事发展的新局面,各项工作也得到上级、业界及社会的广泛认可和充分肯定。我们获得了全国文明单位、全国工人先锋号、广东省青年文明号等众多荣誉。

【主持人】10:03

请您简要介绍一下工作成效?

【唐  万】10:03

五年来,我们坚持全面履职,安全监管卓有成效。大力推进风险防控和隐患治理,全面推行电子巡航、现场监管和定点值守,深度推进智慧海事应用,开展系列专项活动,安全监管稳步提升。开创分级分类管理,推动航运公司诚信经营。加强危险品运输监管,强化船舶防污染管控,促进航运绿色发展。珠海市海上搜救中心、水上交通安全管理联席会议等协调议事机构更加成熟。各层级搜救演习持续开展,各区域搜救力量不断增强。零距离服务港珠澳大桥工程,水上交通安全“三零”目标实现。水上四项事故统计指标处于低位。

【唐  万】10:05

五年来,我们坚持执政为民,民生服务全面升级。保持“民生水工”本色,高效服务珠海港重大工程建设。开辟“绿色通道”,协调超大型船舶和国家海洋工程战略装备进出港口。助力珠海港跻身两亿吨大港行列。帮扶“珠海高客”连续10年获“安全诚信公司”称号。精心打造“信誉船检”,助推珠海船舶制造业逆市发展,创新举措被推荐载入《紫光阁》杂志刊发。致力深化“政务模式4.0版”,全面实施多项简政放权和便民利民措施。

【唐  万】10:06

五年来,我们坚持转型升级,发展后劲明显加强。顺利完成编制核定、职数配备、事权划分等核编转制“三定”工作。激发队伍活力,才智驱动效果明显。推进实用性、复合型人才培养,综合执法能力大步提升。深入推进系列专题教育,党性原则更加坚强。持续推进廉政风险防控,切实改进党风政风。大力弘扬“三种精神”,深度挖掘队伍潜能。监管设备配置更新、海巡船艇列编使用、办公场所修缮改造、持续保持内部安全,执法保障能力得到提升。推进目标管理,健全考核督察,执法更加高效。开发应用预算信息系统,预决算管理更加科学。

【主持人】10:07

听了唐政委的简单但精炼的介绍,可以感受到十八大以来的五年,珠海局获得了不少国家级级荣誉,取得了不错的成绩。可以说,五年的实践波澜壮阔,五年的成绩鼓舞人心,五年的经验弥足珍贵。

下面,请唐政委介绍一下珠海海事局2017年工作亮点?

【唐  万】10:08

好的。2017年,珠海海事局聚焦安全党建双主业,深入践行“六讲”要求,大力弘扬“三种精神”,全线推进“三大战役”,认真执行上级下达的60项目标任务和我局部署的100项重点工作计划任务,保持了安全形势和队伍总体稳定。

【主持人】10:09

请您详细介绍一下具体举措?

【唐  万】10:10

好的。2017年,我们主要在以下五个方面做出了努力,也取得了一定成绩:

第一方面是安全管理能力全面增强。

严密部署重要时段重要水域重点船舶的安全监管,持续半年开展跨海事处巡航,定点值守磨刀门、泥湾门、金星门等重要口门,全年现场巡查5306次、12874小时,同比分别增加34.2%和15.9%。建立审核员定点联系制度,顺利通过部局航运公司管理交叉检查,安全约谈8家航运公司,通报君晖航运公司违规跨省经营等问题。对涉客类船舶船员开展100%履职检查,实施船员违法记分207人次,累计814分,同比分别增加26%和24%。完成船舶建造检验57艘,图纸审核60套,营运检验531艘次,船用产品检验1780件。推进船舶安全监督规则实施,加强事中事后监管。狠抓老赖船管理,促成60多艘违章船舶接受调查处理。对4艘使用低闪点燃油船舶进行处罚,查处8宗船舶载运危险货物瞒报谎报违章行为。妥善移交处理“粤德庆货1318”船载运垃圾案件。部署辖区灾害性天气防范,开展各类专项行动,筑牢安全防护网。推进重大执法决定法制审核制度试点工作,推广使用电子处罚系统,提高安全治理水平。

完善风险管理和隐患治理工作机制,启动险情事故和重大安全隐患约谈,提高风险防范能力。推进海岛民生危险货物运输隐患整改,推动老旧陆岛运输船舶安全状况持续向好。促成珠海市层面开展为期一年非法载客联合整治,推动高栏港区、高新区蚝排碍航专项整治,取得阶段性成果。开展辖区十年水上交通事故规律研究。完成《珠海市水上交通安全管理条例》修订草案并报送市法制局。牵头召开珠海市水上交通安全联席会议,推进非法渔业设施、桥梁防碰撞等重难点问题的治理。成立了珠澳水上交通安全专责工作组,完善了珠澳水域联动执法及应急处置机制。

扶持万山区成立海上搜救志愿者队伍,联合区政府举办两届应急知识培训班,增强海上救助能力。举办多场应急、搜救、防污等桌面、实战演练,区域应急处置能力得到提高。起草《珠海市海上搜救奖励管理暂行办法》。推进溢油应急纳入珠海市突发事件应急体系建设“十三五”规划。成功防抗53年一遇的强台风“天鸽”及紧随其后的12级台风“帕卡”,“天鸽”过境期间水上零人员死亡失踪,“帕卡”过境期间水上零险情。科学处置“南海盛开”号浮式储油船原油应急过驳、“新晨光20”碰撞莲溪大桥、“7·27”珠海大桥货柜车坠海等事件。市海上搜救中心共组织协调水上救助64次,涉及遇险446人,获救436人,人命搜救成功率达97.8%

【唐  万】10:15

第二方面是“三大战役”全线推进。

一是立行立改,完成“安全大巡察”突破战。内部巡察、自查发现问题198项,广东局巡察反馈69项问题,开出整改建议40条,目前除12项持续整改问题外,其余整改完毕。二是严查严管,打好“共建平安西江”持久战。修订辖区水域示意图,在西江要道设置鳘鱼沙“海趸1556”监管点,开展平安西江专项治理行动,以最严标准、最细措施、最高要求建设平安西江。三是共抓共管,打好“防治船碰桥”攻坚战。督促航运公司和桥梁管理单位落实主体责任,对辖区23座跨海或内河五级以上航道桥梁开展风险评估和隐患排查治理,推动珠海大桥、尖峰大桥、莲溪大桥等防撞设施建设取得突破性进展,推动珠海市公路局管养的41座通航桥梁启动防撞设施规划设计。

【唐  万】10:18

第三方面是智慧监管成效显著。

一是完善管理制度。修订智慧海事“操作指南”“运行指南”“值班制度”“联动执法”“考核办法”等6项制度。二是深化智慧海事应用。试行现场综合执法机制,各海事处安排专职人员负责智慧监控中心值班,筛选适检船舶和重点监管对象。执行“三个五”电子巡航点名,强化船员VHF守听意识,提高海事威慑力。三是规范台帐记录。改版《电子巡航值班记录表》,简单实用表格指引值班人员“照单干活”,提高工作效率和精准度。在智慧监管驱动下,2017年检查船舶23164艘次,同比下降2.8%;但查处违章船舶1022艘次,同比增加26%;查处比例达4.4%,同比提高了29%。2017年,全年完成行政处罚1246件,同比增长24.48%,位居广东局第四,罚款总额418.61万元,增幅9.96%,罚款总额位居广东局第二。我局有两个海事处处罚量进入广东局所有海事处排名前10名,港口处442件居第8位,湾仔处434件局第九位。唐家处同比增加190%,在我局排第一;湾仔同比增加142%,排第二。

【唐  万】10:21

第四方面是海事服务更加有力。

贯彻交通运输部部署,停征船舶登记费、中国籍非入籍船舶法定检验费,为企业减负。全面实施船舶电子报告制度,试点港建费远程申报及缴费,便利船舶进出港。推行单一窗口和电子口岸,开展国际航行船舶联合登临检查,提高口岸通关效率。积极支持粤港澳游艇自由行。零距离服务港珠澳大桥过渡期无缝衔接。全方位保障珠海大交通建设。护航大型LNG船舶、国家海洋战略大型装备运输船进出,守护2017年全国帆船(帆板)锦标赛。保障“天鸽”台风后的通航秩序恢复、民生物资运输、客运航线复通,得到珠海市政府通报表扬。组织开展珠海市内河航区划分,消除江海联运航区制约。研究扩大“即来即办、立等可取”事项审批,优化窗口办事指南和业务清单,培育8个市级“五星”党员志愿服务岗。

【唐  万】10:23

第五方面是内生动力更加强劲。

一是党建活力更加焕发。深入学习贯彻党的十九大精神,采取听宣讲会、在线测试、指导督导等形式不断深化学习。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织30名党员赴遵义开展党性锤炼,联合地方政府、相关单位和港航企业开展党员品牌工程,打造水上安全命运共同体。指挥中心牵头五方开展的“红色动力  润泽港航”品牌,在安全保障、救灾应急发挥了重要作用,万山处、香洲处联手开展的“平安乐游万山群岛” 六方共建,高度融合了党建与监管服务工作。二是正风肃纪更加有力。深入开展非法代理行为和“潜规则”专项整治,完成违规配备手机或发放通讯补贴专项整治。积极开展廉政文化示范点创建活动,港口、湾仔处提炼了“正清”“知止”廉政文化子品牌,湾仔处荣获“广东海事局廉政文化示范单位”荣誉称号。三是大宣传格局日臻完善。宣传队伍更加壮大,沟通机制更加成熟,宣传方式更加灵活。全年累计被媒体报道936篇次。珠海市海上搜救中心工作得到中国交通报、南方日报专版宣传。防抗“天鸽”“帕卡”双台风工作受到中央电视台、凤凰卫视等权威媒体的广泛报导。成立珠海市水上交通安全宣讲团,宣讲活动惠及全市500多名小学生。四是精神文明建设取得突破。大力践行社会主义核心价值观,赢得“全国文明单位”这一精神文明建设领域的最高殊荣;全局精神文明建设总体呈现出“百花齐放”的喜人形势:港口处荣获“全国交通运输创新文化建设优秀单位”“广东省青年文明号”“珠海市文明单位”“珠海市优秀团支部”称号;船舶交管中心成功创建“珠海市青年文明号”;湾仔处被评为广东局第二批“五精”海事处建设示范点;局职工书屋荣获珠海市“职工书屋示范点”荣誉。

【主持人】10:29

好的,感谢唐政委的解读,今天的访谈到此结束。谢谢大家。

【唐  万】10:30

谢谢大家。

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号