您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

珠海海事局创建全国文明单位访谈

发布时间:2018-02-23 10:27

主题:珠海海事局创建全国文明单位访谈

嘉宾:珠海海事局  唐万政委

时间:2018年2月23日10:00

唐万政委.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!2017年广东海事局精神文明建设成果丰硕,其中珠海海事局更是获得了精神文明领域的最高荣誉—全国文明单位,今天我们邀请到珠海海事局唐万政委,为大家回顾一下珠海海事局创建全国文明单位的过程,同时也和大家分享一下创建的经验。

【唐  万】10:01

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:02

首先祝贺珠海海事局荣膺第五届全国文明单位,请介绍一下珠海海事局创建全国文明单位的背景?

【唐  万】10:03

谢谢主持人。2011年,在我局历届领导班子和干部职工的长期努力下,我局获得了广东省文明单位,为我们创建全国文明单位打下了深厚的基础。同时我们深知精神文明工作如“逆水行舟,不进则退”,慢不得,更停不得,我们必须以只争朝夕的精神,奋力开创我局精神文明建设建设的新局面。而干部职工在我局获得省文明单位称号,加之随后海事核编转制工作的完成,荣誉感得到了前所未有的提升,个个都攒着一股劲、准备再接再厉去摘取精神文明建设领域的明珠—全国文明单位,这就为我局创建全国文明单位提供了强大的内生动力。

【唐  万】10:06

还有,2011年随着港珠澳大桥建设、高栏港快速崛起以及随后粤港澳大湾区建设等一系列国家战略的出台,为我局的全面发展提供了极为宝贵的机遇。机遇同时也伴随着挑战,考验着我们的履职能力能否适应时代发展的要求,这就需要我们在抢抓机遇发展、应对挑战的同时,必须要有强大的精神文明支撑,为干部职工提供坚强的思想保证和源源不断的精神源泉。这些促成了当时我局创建全国文明单位的外部条件。

此外,党的十八大以来,习近平总书记对精神文明建设作出一系列重要指示,不断为我们创建全国文明单位提供了理论上的指引。

可以说,当时我们当时创建全国文明单位的内部、外部条件以及理论指引都已成熟。回过头来看,可也说是“正当其时”。

【主持人】10:10

请唐万政委和我们谈一谈创建全国文明单位的具体举措。

【唐  万】10:11

创建以来,我们大力践行社会主义核心价值观,深入推进精神文明建设,把创建文明单位作为推动海事全面发展的重要载体。

一是聚焦主业抓创建,将精神文明建设融入海事工作,推动创建活动向广度深度拓展。

我们始终坚持在海事发展实践中践行社会主义核心价值观,并用践行的成果来促进海事工作,形成精神文明建设与海事工作相互促进的良性循环。在保障国家重大涉水工程中、防抗自然灾害以及服务地方发展中,干部职工充分发扬敬业、工匠、团队“三种精神”,出色完成了各项“急难险重”任务,赢得上级单位和社会各级高度肯定。同时,也在此过程中,进一步凝聚了干部职工奋发向上、顽强拼搏的精神劲头,达到了“两手抓,双提升”的效果。

【唐  万】10:15

二是顺应群众期待抓创建,坚持以人民为中心的工作导向。

培育“五星”党员志愿服务岗,建设市级基层服务型党组织示范点,极大限度方便群众办事,对外公布我局“马上就办”事项清单,进一步提高审批服务事项办结效率,实现海船船员办证无纸化,远程办证模式得到船员的广泛好评,组建水上交通安全知识进校园宣讲团,将活动推向常态化制度化专业化。把为民、利民、惠民的要求体现在创建的全过程,进一步扩大了海事影响力,为创建活动赢得了良好的社会氛围。

【唐  万】10:18

三是统筹协调抓创建,夯实创建的群众基础。

通过大力开展党建文化、廉政文化、海事文化品牌建设,形成了“立潮头、纳百川、精敬业”的珠海海事精神,营造了“人人争先进、个个做贡献、全体树形象”的浓厚氛围,涌现出了一大批精神文明建设领域的先进个人,我局也先后获得了“全国工人先锋号”、广东省青年文明号、“全国交通运输创新文化建设优秀单位”等一系列省部级荣誉称号。

【唐  万】10:21

四是融入珠海全国文明城市创建的大局。

在珠海创建全国文明城市过程中的,我局发挥省文明单位的带头作用,积极贡献海事力量,同时也从中为我局创建全国文明单位汲取了经验和获得地方支持。联合常态化开展“我爱美丽珠海,我爱洁净海滩”主题志愿者活动,擦亮珠海海岸线、维护海洋清洁,节假日组织志愿者赴港口客运站维护旅客秩序,应对假期水上客流高峰,全面投身到台风“天鸽”灾后复产重建工作中,始终与珠海同呼吸共命运。珠海市连续三年授予我局市作风建设考评“先进单位”,港口海事处获市文明单位、指挥中心获市青年文明号。

【主持人】10:26

正如您前面所说的精神文明建设如“逆水行舟,不进则退”,珠海海事局下一步精神文明建设的打算?

【唐  万】10:27

众所周知,“全国文明单位”要进行复查,并不是一劳永逸,这也激励着我们以永不懈怠的精神状态,以更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风和更加得力的创建措施,巩固文明创建成果,让文明之花长开不谢。

尤其是站在新的起点上,我们文明创建被赋予了更多的新时代气息,我们必须以习近平新时代特色社会主义思想为指引,大力弘扬“三种精神”,践行“六讲”要求,推动精神文明建设不断深入:一是要围绕维护水上交通安全的海事工作生命线,忠诚履职,不断提高人民群众的安全感、获得感和幸福感;二是要全面深化文化引领,推动精神文明建设向纵深发展,通过开展准军事化管理,打造一支政治过硬、本领高强、人民满意的珠海海事队伍;三是牢固树立民生海事理念,推进海事服务,全力助推珠海经济发展。

【主持人】10:30

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【唐  万】10:30

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号