您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事新闻 >> 图片新闻 >> 正文

抓住重点 精准管控 广东海事局认真贯彻落实省委省政府春运安全工作部署

发布时间:2018-02-14 09:30

督查梅江夜游

督查汕头广场轮渡.jpg

督查汕头广场轮渡



为贯彻落实习近平等中央领导同志以及省委省政府主要领导同志的重要指示批示精神,认真吸取有关事故教训,提高对春运春节以及全国“两会”安全工作重要性的认识,根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于全力做好2018年春运工作的紧急通知》《广东省人民政府办公厅关于进一步加强全省水上交通安全工作的通知》和2月12日全国交通运输安全生产紧急视频会议要求,广东海事局对辖区春运工作进行再动员、再部署、再落实、再检查。

一是高度重视,认真部署春运水上交通安全工作。按照上级的工作部署和要求,结合实际,按照早动员、早部署、早落实的工作要求,科学制定春运工作方案,明确工作重点和工作任务。结合广东省水上交通运输专项整治行动,紧盯辖区安全监管重点部位,全面实施风险管控和隐患排查,强化监督检查,严查各类水上交通违法违规行为。进一步修改完善各项应急预案,保障客运和国计民生重点物资船舶安全。

二是抓住重点,精准管控辖区重点风险。紧紧围绕琼州海峡、珠江口等重点水域,强化现场巡逻执法,加强违法违规行为查处工作,维护正常通航秩序。加强客船、危险品船等春运重点船舶的安全监管,对辖区投入春运的所有涉客船舶全面开展安全隐患排查,严格执行有关船舶禁限航规定,达不到航行安全标准的一律禁止开航。针对春运高峰期,春节、“两会”、地方风俗年例活动等重点时段,强化现场安全秩序维护,落实现场执法执勤人员。

三是强化督查,全面压实安全生产责任。按照省政府的工作部署,由广东海事局牵头,省交通运输厅、省海洋与渔业厅等单位组成岁末年初安全保障工作第八督查组,由广东海事局陈毕伍局长带队赴湛江、茂名、广州、珠海、汕头和梅州等地,对湛江琼州海峡、广州南沙虎门轮渡、汕头广场轮渡、梅州梅江夜游涉客船舶等重点部位开展水上交通安全专项督查,并开展珠江口水域夜间巡航检查。广东海事局其他领导班子成员也分别带队到各地开展春运安全督查,深入基层、到企业和船舶等春运一线检查,全面压实安全生产责任。

四是加强值班,提高应对突发事件的处置能力。春运期间,广东各级海事部门全面落实关键岗位24小时值班和领导带班制度,要求各级领导在春节、两会等重点时段在岗带班。合理部署应急救援船艇、车辆和应急值班人员,加强值班查岗,做好信息的上传下达工作,提高应对突发事件的处置能力。

五是加强宣传,提高群众水上安全意识。充分发挥各类媒体的宣传和引导作用,利用电视、广播、报纸、网络、手机短信、微信等方式,大力宣传水上交通安全知识和急救常识,对春运工作进行正面宣传和倡导旅客自觉乘坐正规的营运船舶。利用船公司审核、船员考试发证、事故调查等多种途径,督促船公司及船舶落实安全主体责任,开展事故警示教育,提高从业人员的安全意识和操作技能。

据统计,2月1日-10日,广东海事局6276名执法人员坚守工作岗位,出动车辆1089辆次、船艇1068艘次,巡航时间3662小时,巡航里程43504公里,发布预警信息52710条,发放宣传品4512张,成功保障了辖区45970艘次船舶进出港,安全运送旅客3443233人次,其中,琼州海峡客运量858093人次,港航航行客运量176371人次,其他客船客运量1067195人次,乡镇渡口渡船客运量1341584人次。(广东海事局通航处)



广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号