您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

广州:番禺海事、环保部门开展春节前联合执法 保障沙湾水道饮用水源安全

2018021215080568.jpg


春节将至,为防止船舶污染水域,保障沙湾水道饮用水源安全,番禺海事处、番禺环保局开展联合执法检查,重点对辖区各水厂吸水口及船舶防污染情况进行检查,排查饮用水源保护区污染隐患。

2月12日,番禺海事处、番禺环保局派出执法人员开展联合检查行动,主要巡查沙湾水道、紫坭河、顺德水道,沿途开展执法检查工作:一是加强辖区水域巡查,检查沿岸吸水口、水闸、排水口,现场执法结合视频监控,密切留意水源情况,排查污染隐患。二是检查船舶防污设备和文书,对船舶油类记录簿和垃圾记录薄进行检查,检查中发现船舶存在不按规定记录和记录不规范的行为,执法人员按规定开展调查取证并保存证书处理。三是检查锚泊船舶及碍航渔船。行动中共检查6艘船舶,清离4艘违规捕捞小渔艇,对锚泊船艇、碍航渔艇进行安全宣传教育,要求做好船舶安全、防污措施,不得在水源保护区排放任何污染物及在一级水源保护区内违规停泊。四是加强宣传。对辖区锚泊船舶派发宣传单张,宣讲水源保护知识,禁止船舶在一级水源保护区范围锚泊及排污行为。

本次联合执法行动通过加强船舶违章检查和水源保护宣传教育等措施,有力消除了水源保护区环境污染及水上交通等安全隐患。下一步,番禺海事处将继续认真履行职能,加强联合执法,全面控制水面污染物排放,积极做好保护饮用水源工作,全力保障人民饮用水安全。(吴润基 彭细坤)


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号