您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【央广网】东莞台商返台最佳路线十年零事故 准点率100%

央广网东莞2月7日消息(记者郑澍)在广东东莞西南,长度约7公里的东莞太平水道新湾至沙角口高速客轮通道,直连东莞和香港机场,是在莞的台湾客商返台最为方便、快捷的路线。台商占到航线客源的7成多。然而,由于航道窄,春节期间返港渔船多,也是水上航运的重大风险源水域之一。春运期间,东莞海事局采取系列措施,保证准点率100%。

  自虎门至香港机场高速客船航线开通以来,由两艘高速客船执行航班任务,每天往返5班共十个航次,年吞吐量大约30万乘客,比陆路交通节省近4个小时。在春运期间,有7成多的在莞台商通过该航线直接从东莞龙威客运站直达香港机场搭乘返台航班。在东莞经商多年的廖先生是这条航线的常客,他告诉记者,准点,方便。“最方便的路线,很准时,不用坐车,坐车有时候不好掌握时间。”

  近年,由于上游企业的排污、中下游一河两岸工程建设,以及河道常年回淤疏于清理等因素,太平水道航道水深条件逐年下降,航道积淤,有效宽度变窄,加上春运期间,大量的渔船返港,都增加了航道的风险点。东莞海事局采用全天候运用智慧海事平台监控各项通航安全要素,在春运期间加强早晚和重点时间、重点航段的巡航,及时清理无序锚泊船只,保证了高速客轮准时准点零事故。东莞海事局太平海事处副处长黄小雷:“十年没有事故,没有险情,保证准点率100%,这对于国际航线(班)来说非常有重要意义。”

链接:http://www.cnr.cn/gd/gdkx/20180207/t20180207_524128307.shtml

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号