您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【广州参考】全省排查水上交通安全隐患,广州71艘水巴和珠江夜游船逐一安检

2018年春运开始,记者从广东海事局获悉,广东联合海事、安监、交通等部门组成7个督查组分赴全省各地对企业、船舶、公共设施等多个环节开展水上交通安全隐患排查,共查出各类隐患251项,对查出的隐患要求立即整改,整改没落实,不得参与春运运营。 

据了解,广东海域辽阔、水网发达,是全国水路春运的主战场。琼州海峡是琼粤水上交通大动脉,珠三角粤港澳大湾区经济发达、人口密集,往来港澳与内地的高速客船春节期间每天大约有500至600班次,是世界上密度最大的高速客船水域。

据悉,督察组重点对琼州海峡客滚船、珠江口高速客船以及全省的涉客船舶、岛陆运输渡轮开展了安全督查,对查出的隐患,要求企业、船舶和有关单位立即制定相应的整改措施,整改没落实,不得参与春运运营,对存在重大缺陷、不适航的船舶,坚决予以滞留,全力保障春运期间群众水路出行安水路春运:广东排查水上交通安全隐患251项全。

根据相关部门预测,2018年春运水上运送旅客将比去年增多4.9%、约1700万人次(含渡运人次),广东海事局将结合春运不同阶段的客流货运特点、船舶运力情况,增派安全监管力量到一线现场维护秩序。春运期间,“海巡31”等大中型海巡船将部署在珠江口、琼州海峡、台湾海峡南口等重点水域监管值守,海事直升机将加强空中巡航,各地海巡艇将加强重点水域的巡逻和值守,维护正常的通航秩序,随时做好水上突发事件应急准备。

海事部门提醒:春运期间,天气变化大,水上出行要密切关注气候变化,要充分考虑冰冻、雨雪等恶劣天气对出行的影响,琼州海峡共有客船、客滚船53艘,水路运力基本满足春运需求,广大旅客切勿乘坐渔船、摩托艇等非载客船舶出行。

广州71艘水巴和珠江夜游船逐一安检 

广州内港海事处东河执法大队副队长蔡铖告诉记者,为备战2018年春运水上交通安全工作, 从1月中旬开始,海事部门就提前开展春运水上交通风险排查,对辖区71艘水巴和珠江夜游船逐一进行船舶安全专项检查,确保船舶适航。

记者在珠江东河道走访时发现,为做好今年春运安全监管工作,广州海事部门发挥信息化监管优势,专门设立了智慧海事春运监管专台,对春运期间广州市内水巴、珠江夜游船舶进行全天候数字化监管。通过广东海事智慧监管服务平台,对辖区水巴和珠江夜游船进行逐一编号、分组管理,设置春运“水上斑马线”,对每一艘船舶的航行轨迹进行实时监控;通过36路高清CCTV视频信号,对市区水巴和珠江夜游船进行全景式视频监控。

据悉,广州海事部门通过打造“防范风险、促进规范、提升反应”的综合监管责任链,织牢春运水上交通安全网。春运前夕,广州海事对市区东河道、西河道、南河道开展拉网式水上交通安全大巡察,旨在排查整治安全隐患,对辖区风险源进行针对性管控,优化春运通航环境。对辖区各客运企业进行执法督察,要求辖区各企业落实主体安全管理责任,细化船员岗位职责,规范船舶运营,杜绝船舶运营和安全监管中存在的管理走过场、“两张皮”等现象。加强应急值班,强化水上安全监管,联合渔政、水务、水警、环卫等部门开展春运联合执法,对水上各类违章行为形成高压态势。

针对春运期间寒潮、大风和雨雾等天气频发,广州海事处执法人员要求辖区所有船舶关注最新气象信息,做好寒潮大风和雨雾天气防范措施,切勿冒险开航。执法人员陈洪刚告诉记者,“每年春运期间,都是寒潮大风高发时段,如果疏于防范,就可能发生水上交通事故,正因为如此,我们在春运前、春运期间都要多次对船员通过VHF、微信公众号、手机短信、纸质资料等进行相关提醒,以策安全。”

春运首日,在广州荔枝湾涌水上花市筹备现场,记者还发现广州海事青年突击队队员正在对水上花市各项船舶进行安全检查。据广州内港海事处西河执法大队队长戴学瑛介绍,水上花市是广州市打造新春花市的全新市民春节旅游景观,这对海事春运期间市政园林水域监管提出了新的要求。水上花市活动期间,广州海事将与园林管理部门一起做好安全监管工作,组织青年突击队对水上花市每一艘花船进行规范化检查,明确花船船主的营运责任,并对游览水上花市的市民派发水上花市安全游览须知,开展安全提醒。

自启动春运前安全监管工作以来,广州海事检查航运公司6家,共开展水巴和珠江夜游穿安全检查71艘次,所有夜游船舶均已按照要求消除安全隐患,更新了合格的救生衣等设备。春运第一天,广州市区水巴白天发送旅客达10800人次,预计晚上运送珠江夜游旅客逾26000人次,广州海事春运水上安全监管各项工作正稳步、有序推进。

春运期间,广州辖区寒潮大风、大雾等天气多发、易发,广州海事提醒广大市民和游客,水上出行要密切关注气候变化,要充分考虑冰冻、雨雪等恶劣天气对出行的影响,切勿乘坐渔船、摩托艇等非载客船舶出行。水上出行遇到危险, 请及时拨打水上遇险救助电话“12395”。

链接:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=128062&time=1517491672301&from=singlemessage&isappinstalled=0

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号