您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【中国水运网】广东排查水上交通安全隐患251项

本网讯(全媒记者龙巍 通讯员 温光富 ) 2018年春运即将开始,1月30日记者从广东海事局获悉,广东联合海事、安监、交通等部门组成7个督查组分赴全省各地对企业、船舶、公共设施等多个环节开展水上交通安全隐患排查,共查出各类隐患251项,对查出的隐患要求立即整改,整改没落实,不得参与春运运营。

  据了解,广东海域辽阔、水网发达,是全国水路春运的主战场。琼州海峡是琼粤水上交通大动脉,珠三角粤港澳大湾区经济发达、人口密集,往来港澳与内地的高速客船春节期间每天大约有500至600班次,是世界上密度最大的高速客船水域。

  据悉,督察组重点对琼州海峡客滚船、珠江口高速客船以及全省的涉客船舶、岛陆运输渡轮开展了安全督查,对查出的隐患,要求企业、船舶和有关单位立即制定相应的整改措施,整改没落实,不得参与春运运营,对存在重大缺陷、不适航的船舶,坚决予以滞留,全力保障春运期间群众水路出行安全。

  根据相关部门预测,2018年春运水上运送旅客将比去年增多4.9%、约1700万人次(含渡运人次),广东海事局将结合春运不同阶段的客流货运特点、船舶运力情况,增派安全监管力量到一线现场维护秩序。春运期间,“海巡31”等大中型海巡船将部署在珠江口、琼州海峡、台湾海峡南口等重点水域监管值守,海事直升机将加强空中巡航,各地海巡艇将加强重点水域的巡逻和值守,维护正常的通航秩序,随时做好水上突发事件应急准备。

  海事部门提醒:春运期间,天气变化大,水上出行要密切关注气候变化,要充分考虑冰冻、雨雪等恶劣天气对出行的影响,琼州海峡共有客船、客滚船53艘,水路运力基本满足春运需求,广大旅客切勿乘坐渔船、摩托艇等非载客船舶出行。水上出行遇到危险, 请及时拨打12395水上救助电话。

链接:http://www.zgsyb.com/html/content/2018-01/30/content_792145.shtml

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注船员履约发布公共号