您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事新闻 >> 图片新闻 >> 正文

广东海事局陈毕伍局长出席珠江口强化海事监管与协作总结评估会,要求全力打赢珠江口水域安全综合治理攻坚战

2018011808191154.jpg



2018年1月15—16日,广东海事局在佛山高明组织2017年度珠江口强化海事监管与协作总结评估集中办公。深圳、广州、东莞、珠海、江门、中山、佛山海事局及南海海巡执法总队派代表参加了集中办公。会议听取了佛山海事局就2017年第四季度珠江口强化海事监管与协作工作开展情况的汇报,广东局通航处通报了2017年度珠江口强化海事监管与协作工作情况,分析了2017年珠江口水上交通安全形势及事故特点,提出了2018年珠江口海事监管与协作工作思路。广东海事局陈毕伍局长出席集中办公,并对2018年珠江口强化海事监管与协作工作进行了部署并提出了工作要求。

陈毕伍局长要求:一是要借鉴“平安西江”建设的成功做法,将珠江口存在的问题按照人、船、桥、航路、环境分类列出清单,成立珠江口水上交通安全监管研究课题组。二是要加强系统内部和外部联系,与政府、水利、公安、海洋渔业等建立联动机制,打造水上交通安全命运共同体。三是要充分发挥创新精神,改变思路,提升理念,适应当前监管环境,充分利用智慧海事平台和大数据,加大夜间巡航执法力度,加强执法威慑力。四是要精准执法,精准管理,基层执法人员要加强学习法律规范,做到知法、遵法、执法,要靠业务骨干的带动不断学习业务、钻研业务、提高业务。五是要大力发扬严管文化,脚踏实地,一步一个脚印,“道固远,笃行可至”,要坚定信心、一往无前、心无旁骛的抓好珠江口水上安全监管工作。六是要坚持持续改进,不断完善长效机制,既要不断完善内部运行机制,也要不断完善重点水域的管理规定,切实完善珠江口水域强化海事监管和协作工作机制。七是要加强风险管理,全力做好预防预控,对任何事故隐患都不能丝毫大意,不能抱有侥幸心理,不能对事故苗头和安全隐患遮遮掩掩,而要想尽一切办法,采取一切措施加以消除,把事故案件消灭在萌芽状态。八是要着力抓住重点,加强动态管理,始终保持对事故多发船舶、多发水域、多发时段的严管态势,常态化开展集中整治。九要形成合力,做好港珠澳大桥附近水域的安全监管工作。

陈毕伍局长还明确了2018年珠江口强化海事监管与协作工作目标,力争2018年珠江口一般等级以上事故控制在15宗以内、死亡失踪人数控制在9人以内,力争不发生死亡失踪3人及以上的事故,并要求各单位深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,弘扬安全第一的思想,狠抓岁末年初安全监管工作,全力打赢珠江口水域安全综合治理攻坚战,确保珠江口水域安全形势稳定,为保障广东辖区2018年水上安全形势持续稳定开好局、起好步。(通航处)





广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注船员履约发布公共号