您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

惠州海事局贯彻落实党的十九大精神,出台服务航运经济发展的十项举措解读

主题: 惠州海事局贯彻落实党的十九大精神,出台服务航运经济发展的十项举措解读

嘉宾: 惠州海事局局长、党组书记钟振斌

时间: 2018年1月5日10:00

钟振斌局.jpg

【主持人】10:00

各位网友上午好!我们今天邀请到惠州海事局局长、党组书记钟振斌,为大家解读惠州海事局出台的服务航运经济十大举措。钟局长,上午好!

【钟振斌】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们介绍下出台服务航运经济十大举措的出发点是什么?

【钟振斌】10:02

为进一步贯彻落实党的十九大精神和中央关于着力振兴实体经济的决策部署,服务国家“一带一路”倡议,落实交通运输部、部海事局、广东海事局关于转变职能、简政放权的总体要求,围绕惠州市“率先全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,建设绿色化现代山水城市奋斗目标,呼应人民日益增长的美好生活需要惠州海事局积极弘扬“三种精神”,践行“六讲要求”,在落实现有政策措施的基础上,进一步服务航运经济发展,做好降费减负、便民利民有关工作。

【主持人】10:04

请钟局长给我们解读一下贵局出台的十项便民举措的主要内容?

【钟振斌】10:04

好的,下面我主要从六个方面来解读。

第一方面是取消12项行政许可,停征近1000万元涉企收费。一是根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》等有关要求,惠州海事局在落实现有政策措施的基础上,取消了“从事海船船员服务业务审批”“船舶、码头、设施使用化学消油剂审批”“涉水工程立项阶段通航安全影响论证制度”等12项行政许可和检查项目。同时,积极推进政务办理服务改革,调整完善海事行政审批权力清单和事权层级,统一受理机关行政审批事项,减少部门之间的职责交叉,精简流转协调环节,缩减海事政务办结时间,实现一站式咨询、一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务,提高行政审批效率,让数据多跑路、让群众少跑腿。

【钟振斌】10:07

二是根据《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,惠州海事局停征了船舶登记费和船舶及船用产品设施检验费(中国籍非入级船舶法定检验费)等2项涉企行政性收费,切实减轻企业负担,预计每年能为本地造船及航运企业减负近1000万元,大大增强了相关企业的效益和竞争力。

【钟振斌】10:08

第二方面是推行国际贸易“单一窗口”,用权力“减法”换企业“加法”。大家应该知道,政府转变职能的目的是要把抑制经济活力的审批事项减下来,拆掉一道道“篱笆墙”,用权力的“减法”换取企业经营活力的“加法”,充分输送政策红利,助推企业效益提升。那推进口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助“三互”大通关建设的基础上,惠州海事局积极推进国际贸易“单一窗口”标准版惠州试点工作,为进出口企业提供一个门户入网、一次认证登录、一次提交办结的“一站式”通关服务。

【主持人】10:10

“一站式”通关服务听起来好赞!钟局长能否给大家科普一下国际贸易“单一窗口”标准版的内涵?

【钟振斌】10:10

国际贸易“单一窗口”标准版是全国通关一体化的重要依托和平台,企业向口岸多个部门申报,只需要通过国际贸易“单一窗口”标准版一个平台即可完成,以“运输工具申报”模块为例,国际贸易“单一窗口”标准版能实现海关、检验检疫、海事及边检一单四报和电子核放。“单一窗口”采用互联网接入,申报或访问不受时间、地点限制,企业可随时随地录入申报数据,口岸管理部门由以前的串联执法变成并联执法,能减少企业重复录入工作,提高通关效率,降低企业成本,有利于促进国际贸易便利化。

【钟振斌】10:12

第三方面是增强船员幸福感,开设远程考场便利船员考试。船员是航运企业操纵船舶的掌舵者,建设高素质的船员队伍是确保航运企业可持续发展的必由之路,而船员的培训、考试、发证工作是建设高素质船员队伍的必要保障。

惠州海事局积极推动实施船员“口袋工程”,依托“互联网+”大数据平台,让内河船员在参加考试时做到预约报名、随到随考。远程考场定位服务范围包括惠州、河源、东莞等地东江流域的内河船员。船员可根据自己的时间,灵活方便地报名考试,如在船舶航经、停靠东江流域或船员休假时,可通过电话等方式预约报名,既能解决船员考试时间和工作时间的冲突,又能为船员节省来回奔波的时间和费用,做到把便利送到船员手上,把幸福装进船员口袋。

【主持人】10:15

我们知道,对企业而言,时间就是金钱。对航运企业来说,保证船期更是保住效益的决定性因素之一。那目前惠州港的通航情况如何?

【钟振斌】10:15

正像主持人所说,对于一艘30万吨级的超大型油轮来说,耽误一天船期,就意味着十几万美元的损失。而惠州港是华南地区最大的海上散装液体危险货物集散地,分布着30万吨级和15万吨级超大型码头泊位各2座,还有一座30万吨级码头在建。15万吨及以上超大型油轮年通航量近200艘次,相当于每2天就有一艘15万吨及以上油轮进出。

【钟振斌】10:17

第四方面是提高船舶运营效率,提质增效为企业减负。作为行政主管机关,提高行政效率、压缩行政手续时间,从而为企业赢得经营时间,是为企业减轻经营负担的最直接体现。

惠州海事局通过行政工作的提质增效,切实为辖区船舶减轻运营负担。利用智慧海事平台和智能选船系统,实时自动获取辖区船舶动态信息、自动分析船舶安检状况,精确锁定高风险船舶,实施精准执法,避免重复安检,提升船舶营运效率。将VTS、CCTV、VHF、AIS等信息化手段,与现场巡航巡查有机结合,及时制止船舶随意穿越航道、违章锚泊等行为,维护通航秩序。强化交通组织,科学制定船舶进出港计划,合理安排船舶进出港,提高航道、码头通航运营效益。研究提升辖区主要航道通航能力,在充分论证评估的基础上,推动惠州港东联港区5000吨级以下船舶航道,由单向通航调整为双向通航。严格落实《惠州港马鞭洲作业区大型油轮通航安全管理工作指引》,保障大型船舶进出港安全,提升30万吨级大型油轮进出港效率。

【钟振斌】10:20

第五方面是服务游艇经济发展,助推粤港澳游艇自由行。游艇经济被称为“漂浮在黄金水道上的商机”,具有巨大的辐射效应,是一个充满发展前景的产业。惠州市客观上已经具备了大力发展游艇产业的经济基础。目前,巽寮湾规划建设的游艇泊位1350多个,帆船泊位500多个。随着“粤港澳大湾区”国家战略的实施,“粤港澳游艇自由行”显得日益迫切。“十三五”期间,惠州致力于打造粤港澳大湾区的滨海旅游度假基地,以全新的视角发展游艇经济产业,规划配套巽寮湾、东部湾、范和湾、双月湾、考洲洋等一批游艇(旅游)码头

为服务游艇经济发展,惠州海事局专门成立研究小组,研究探索游艇、帆船监管新方式和新机制,加强进口游艇前置管理,完善游艇建造、检验、登记制度,夯实游艇操作员的培训、考试和发证工作。在惠东巽寮湾金融街国际游艇会作为广东省内首家实施游艇俱乐部备案管理单位成功试点的基础上,全面推行游艇俱乐部和游艇会管理模式,助力惠州游艇经济快速发展,为“粤港澳游艇自由行”奠定扎实基础

【钟振斌】10:24

第六方面是加强船舶大气污染防治,全力守护绿水青山。经济要发展,不仅要有效益的发展,更加需要有质量的发展。注重环境保护,应该成为经济运行轨迹中的“紧箍咒”。《交通运输部关于印发珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案的通知》和《广东省珠三角水域船舶排放控制区实施意见》等文件要求,自今年1月1日起,排放控制区内河及江海直达船舶必须使用符合环保标准的普通柴油,禁止使用渣油和重油。自2018年1月1日起,除军事船舶、体育运动船艇和渔业船舶外,进入珠三角9市管辖通航海域的船舶,应使用硫含量≤0.5%的燃油,也可采用连接岸电、使用清洁能源、尾气后处理等其他等效替代措施。

为加强船舶大气污染的防治工作,惠州海事局一方面通过多种途径宣传珠三角水域船舶排放控制区实施政策,另一方面加大对船舶燃油质量的检查力度,防止船舶违规超标排放大气污染物,引导船舶使用低硫燃油、升级船舶尾气处理装置,逐步提高大气减排能力。海事现场执法人员还将配备船用燃油质量快速检测仪,在船舶检查现场完成即时检测分析,简化燃油取样送检流程,提高检测效率,使检测结果更加公开透明。

【主持人】10:29

好的,感谢您的解读,今天访谈到此结束,谢谢大家!

【钟振斌】10:30

谢谢大家!

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注船员履约发布公共号