您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【中央人民广播电台】东盟地区论坛渡运安全研讨会闭幕 通过“广州声明”

央广网广州12月16日消息(记者周羽)为期两天的东盟地区论坛渡运安全研讨会于2017年12月13日在广州闭幕。菲律宾、新加坡、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南等东盟国家和中国、美国、澳大利亚、日本、韩国、孟加拉、中国澳门等14个国家和地区,以及国际海事组织、国际渡运协会、世界渡运安全协会等国际组织的代表,对涉客渡运安全治理、区域合作等进行深入讨论,并达成广泛共识,通过了首份东盟地区论坛渡运安全声明文件“广州声明”。

  “广州声明”指出,渡运对岛际、陆岛及内河的人员和货物运输发挥着关键和不可替代的作用,尽管亚太各国政府和相关国际组织为改善渡运安全做出了很大努力,然而渡运伤亡事故仍时有发生,为此,鼓励建立渡运安全网络机制,调整修订渡运船舶安全标准和规定,积极开展区域安全技术合作,分享各国在渡运安全方面的经验和最佳做法,推崇渡运安全文化,造福区域民众。

  据了解,2000年至今,世界上约70%的渡运事故发生在亚洲、60%以上发生在东盟地区。东盟地区涉客船舶急需更新改造、渡客运输安全管理水平急需提高,同时急需强化区域合作共同应对渡运安全。与会代表高度关注中国渡运安全治理方案,菲律宾海事工业局局长马西亚尔·阿马罗先生表示,中国为区域渡运业界提供安全管理典范,菲方期待中方在渡运安全监管经验、渡船安全技术标准等方面提供帮助。印度尼西亚代表表示,印尼在渡运安全领域面临很大挑战,通过信息分享和技术合作项目,可以提升印尼渡运安全水平。

  本次东盟地区论坛渡运安全研讨会是由交通运输部海事局、菲律宾海事工业局共同主办,广东海事局承办。

链接:http://news.cnr.cn/native/city/20171216/t20171216_524064407.shtml?from=timeline

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站帮助] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注船员履约发布公共号