您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 数据统计 >> 正文

广东海事局水上交通案例简报(2017年11月份)

一、月度案例或险情

以下列举案例主要为近期一般等级以上事故及典型事故或险情。事故或险情经过为初报情况,有待进一步调查核实,仅供参考。

(一)广东辖区案例或险情

案例一:2017年11月12日0315时,海南和宇运贸有限公司所属的“宇通1”船(总吨:2997.0,功率:1765.0KW,船长:96.5米,沿海航区,多用途船,船籍港:海南洋浦)从防城港装载有约4989吨铁矿,开往揭阳,在航经靖海电厂对开水域沉没,船上人员14人均已获救,事故直接经济损失约900万元。经初步调查,事故与船舶在遇风浪恶劣海况情况下冒险航行有关。

案例二:2017年11月15日0330时,东莞市航凯有运输限公司所属“粤东莞货0186”船(总吨:1583.0,功率:746.0KW,船长:72.3米,内河B级航区,运砂船,船籍港:广东东莞)从深圳装载2500吨砂前往广州番禺,15日0712时途径洪奇沥水道十五涌对开水域时,与一艘无牌小渔艇(功率:11.0KW,船长:4.5米)发生碰撞,事故导致小渔艇沉没,两名渔民落水,其中1人获救、1人死亡。经初步调查,事故原因与事故双方船舶了望不当有关。

案例三:2017年11月24日1830时左右,莫陈喜、区世东个体所有的 “中宝7号”轮(船名及相关参数有待进一步调查核实)装载100多立方沙泥,从广西北海开往广东茂名途中,在湛江港29#浮标西北偏北约1海里处沉没,船上4名人员全部落水,2人获救,1人失踪,1人死亡。经初步调查,事故原因与船舶残旧、缺少正常的维修保养及沙泥压载不当有关。

案例四:2017年11月27日约0301时,福建泉州综合实验区顺锦海运有限公司等所属的“顺锦隆”轮(总吨:2989.0,功率:1765KW,船长:96.9米,沿海航区,散货船,船籍港:福建平潭),自河北京唐港载运约5308吨钢材拟驶往佛山东沙港途中,在广州港49号浮附近航道内,与江苏南京拓昊运输有限公司、王品所属的“锦泽轮”(总吨:2946.0,功率:1765.0KW,船长:96.3米,沿海航区,散货船,船籍港:江苏南京)发生碰撞,导致“锦泽轮”倾侧沉没,船上14人全部落水,其中9人获救,4人死亡、1人失踪,直接经济损失约505万元。经初步调查,事故原因与双方在会遇态势下未采取适当的避让措施有关。

案例五:2017年11月28日2300时左右, 印度尼西亚籍油轮“SC WARRIOR L”轮(总吨:56854.0,功率:14780KW,船长:240.99米,无限航区,油船,船籍港:印度尼西亚雅加达)空载从印度尼西亚巴厘巴板开往广州,计划进广州中船文冲船坞有限公司修船。11月29日2027时左右,该轮在广州港35SJ锚地清舱作业过程中,污油水舱舱面发生爆燃,事故造成清污工人5人受伤(3人重伤,2人轻伤),直接经济损失约10万元。经初步调查,该轮在清舱作业时,未按要求对在船人员进行控制,并对工作业人员缺乏有效的现场安全监管;驱气工作操作不当,且作业人员缺乏清舱安全技能、清舱设备不符合要求。

(二)其他辖区案例或险情

案例一:11月8日17时40分许,山东枣庄市恒吉港航有限公司所属的鲁枣庄货1928(总吨571,功率:202KW,船长54.8米,内河B级航线,船籍港山东枣庄,杂货船)装载1280吨煤炭从济宁前往镇江,航行至京杭运河万庄段西侧黄墩湖泄洪道时,船舶生活舱起火,造成一名船上人员死亡。起火原因目前正由当地消防及公安开展调查。

案例二:2017年11月9日0944时,“宝迪隆9”轮(总吨10222,船长149.48米,船籍港舟山,干货船,载货15000吨钢材)进口航行至黄浦江董家渡弯头水域时与出口船“苏中川858”轮(总吨441,船长44.8米,船籍港盐城,散装水泥运输船,空载)和“浙德清货1925”轮(总吨416,船长44.9米,船籍港湖州,散装水泥运输船,载货963吨水泥)发生碰撞,事故造成“浙德清货1925”轮进水倾覆,2名船员落水获救,1名船员失踪,“苏中川858”轮船首左舷至船尾局部受损,“宝迪隆9”轮船首球鼻首处有擦痕。经初步调查,事故原因与“宝迪隆9”轮船长对黄浦江水文潮汐情况不熟悉,入弯后受浅水效应影响且操纵处置不当,船舶失去舵效有关。

案例三:2017年12月2日0005时许,EAST WAY SHIPPING CO.LTD 所管理的伯利兹籍杂货船“CHENG LONG”轮(总吨:1559,净吨:854,总载重吨:2497,船长:74米)在驶往营口港途中,于仙人岛1号灯浮西南约3海里处与中国籍渔船“辽营渔55078”轮(总吨:62,净吨:21,船长:19米,型宽:5.25米,型深:2.25米)发生碰撞,事故造成“辽营渔55078”轮倾覆、船上9名人员失踪,构成一起较大事故等级水上交通事故。事故原因正在调查当中。

二、月度案例或险情特点

11月份,广东海事局辖区共接报立案水上交通事故11起,其中:船舶碰撞事故4起、自沉3起、搁浅2起、火灾/爆炸1起、触碰1起。事故特点主要表现为三个方面:

一是11月下旬时段水上交通事故集中发生,引发社会各方关注。11月24日发生1宗船舶自沉事故(一般等级)、27日发生1宗船舶碰撞事故(较大等级)、28日又发生1宗船舶火灾/爆炸事故(一般等级)。

二是中小型船舶事故数占比较高。11月份5宗一般等级以上水上交通事故中有4宗事故船舶类型为3000T以下中小型船舶。

三是船舶自沉原因较明显,货物积载不当、船舶缺乏维修保养、在恶劣海况下冒险航行等是导致船舶自沉的主要原因。

三、安全警示

目前,南海海区进入冬季寒潮大风季节,海面风力普遍6—7级,阵风可能达8级以上。为保证岁末年初水上安全生产形势稳定,现将有关水上交通安全事项警示如下:

(一)加强船舶安全状况自查检修,全面做好防范寒潮大风工作涉客类船舶要按照法律法规和体系要求,及时做好救生设备、通信设备、导航设备的自查自检和维护保养,确保旅客生命安全;易流态货物(陶土、矿砂、泥沙等)运输船舶开航前要按照易流态货物积载要求,做好含水量检测,合理配载,确保船舶稳性富裕;小型集装箱船舶开航前要做好货箱绑扎固定。及时接收气象预报信息,密切跟踪寒潮大风动态,严格遵守不良天气船舶禁限航有关规定。

(二)加强船舶碰撞事故防范工作。各航运公司要加强管理,健全并有效落实船舶航行、锚泊值班制度,加强船员安全教育和培训,提高船员的安全意识和责任意识。此外,还要加强典型案例警示教育,时刻警醒所属船舶从业人员,自觉遵守船舶避碰规则、航行值班规定等规章制度。

(三)全力防范船舶火灾事故。各危险品、油类运输航运单位要深刻吸取以上船舶火灾/爆炸事故的惨痛教训,严格落实安全生产主体责任,深入开展船舶防火防爆安全自查和整改。同时,督促本单位所属船舶做好船舶维修保养工作,加强对重点部位的安全巡查,落实机舱船员值班制度;在开展明火作业、油类过驳、清舱洗舱等高危作业时,严格执行安全操作规程,加强现场安全监督。定期开展船舶火灾自救演习,提高船员防灾、救灾能力。


广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注船员履约发布公共号