您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【人民网】中国东盟联手推动渡运安全

人民网广州12月13日电 (记者 贺林平)由交通运输部海事局、菲律宾海事工业局共同主办,广东海事局承办的东盟地区论坛渡运安全研讨会12日在广州举行。菲律宾、新加坡等东盟国家和中国、美国、澳大利亚、日本等14个国家和地区,以及国际海事组织、国际渡运协会、世界渡运安全协会等国际组织的100多名代表,共商共谋渡运安全治理,造福区域地区人民。

在亚太地区,作为水上交通工具的涉客运输船舶,对人们的日常生活和经济生活发挥着至关重要作用。2000年至今,世界上约70%的渡运事故发生在亚洲、60%以上发生在东盟地区。中国和东盟共守亚洲东部和东南部漫长的海岸线,随着中国-东盟海域航运业快速发展,渡客运输日益繁忙,渡运交通险情、事故时有发生。亚太地区强化合作、共同应对渡运安全挑战已达成共识。

近年来,中国和东盟国家全面有效落实《南海各方行为宣言》,海上合作不断加强。此次研讨会上,各方代表与专家学者,就涉客渡运安全管理、影响渡运安全因素、涉客渡运事故教训、降低渡运安全风险、提升区域合作水平等议题,进行深入交流探讨,提出渡运安全治理建议。同时,国际海事组织高度重视渡运安全治理的中国方案。在本次研讨会上,国际海事组织亚太事务高级官员称,中国的渡运监管做得很好,具备明显的资源优势和丰富的经验,希望中国可以为亚太地区的渡运安全发挥更大作用。通过这次研讨,中国为亚太地区渡运安全治理提供中国方案,进一步密切与东盟地区水上交通安全合作,促进渡运的绿色、安全、可持续发展。

中国海洋面积辽阔,尤其是广东毗邻东南亚,水网发达,人们水上日常出行、旅游等活动频繁,广东珠江口海域和琼州海峡涉客渡运近10年来保持零死亡纪录。长期以来中国制定和有效履行一系列的立法、行政及法制保障措施,致力于建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系。2017年12月,中国高票连任国际海事组织A类理事国、中国代表首次当选国际海事组织理事会主席。

链接:http://world1.people.com.cn/n1/2017/1213/c1002-29705110.html

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号]

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注船员履约发布公共号