您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【南方+】惠州海事局取消12项行政许可,每年将为企业减负1000万

12月5日,惠州海事局开始推出服务航运经济发展的十项举措,将取消一批行政许可项目,提高智慧航运水平,并探索游艇监管新机制。

取消一批行政许可,加快一批审批事项

惠州海事局有关负责人介绍,减少行政审批流程,取消或降低涉企行政事业性收费,是降低实体经济成本最直接的方法之一。

根据有关规定,该局经研究决定,取消“从事海船船员服务业务审批”、“船舶污染物接收单位从事船舶垃圾、残油、含油污水、含有毒有害物质污水接收作业审批”等12项行政许可和检查项目。并停征船舶登记费和船舶及船用产品设施检验费共2项,以减轻本地造船及航运企业的负担。据估算,这些措施每年将为相关企业减负约1000万元。

在取消一批行政许可的同时,惠州海事局将提高对现有审批事项的服务效率。通过调整完善海事行政审批权力清单和事权层级,统一受理机关行政审批事项,减少部门之间的职责交叉,精简流转协调环节,缩减海事政务办结时间,做到让数据多跑路,让群众少跑腿。

更多的“加减法”在口岸管理部门进行。该负责人介绍,惠州海事局正推进国际贸易“单一窗口”标准版惠州试点工作,为进出口企业提供一个门户入网、一次认证登录、一次提交办结的“一站式”通关服务。

什么是国际贸易“单一窗口”标准版?据介绍,它是全国通关一体化的重要依托和平台。企业向口岸多个部门申报时,只需要通过国际贸易“单一窗口”标准版一个平台即可完成。以“运输工具申报”模块为例,国际贸易“单一窗口”标准版能实现海关、检验检疫、海事及边检一单四报和电子核放。

而且,“单一窗口”采用互联网接入,申报或访问不受时间、地点限制,企业可随时随地录入申报数据,口岸管理部门由以前的串联执法变成并联执法,能减少企业重复录入工作,提高通关效率。

 

链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/201712/05/c828785.html?from=groupmessage

广东海事局版权所有 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/触屏版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备05087314号] 粤公网安备 44010502000152号

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号